Пятница, 15.11.2019
×
Мировой кризис, инвестиционная стратегия, автоследование. Блог Яна Арта - 15.11.2019

Организаторов ICO Centra арестовали, курс токена упал на 60%

- -
Аа +

В США были задержаны организаторы проекта Centra за мошенничество в ходе ICO. Об этом сообщается на официальном сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Финансовый регулятор обвинил Сохраба Шарму и Роберта Фаркаса в привлечении $32 млн путем продажи «незарегистрированных ценных бумаг» и обмана инвесторов.

Представители SEC считают, что компания создавала несуществующих руководителей с впечатляющими резюме и биографиями, при этом использовались «ложные или вводящие в заблуждение материалы». Организаторы Centra привлекали знаменитостей для рекламы — боксер Флойд Мейвезер продвигал ICO в своем инстаграм-аккаунте, однако все посты уже удалены.

Сохраб Шарма и Роберт Фаркас сообщали клиентам о подписании соглашений о партнерстве с крупными компаниями. Стартап обещал представить дебетовую карту в сотрудничестве с Visa и Mastercard, это бы позволило пользователям мгновенно конвертировать цифровые деньги в доллары и другие валюты, однако представители SEC утверждают, что Centra не был никак связан с этими организациями.

«Мы утверждаем, что Centra привлекали инвесторов обещаниями новых цифровых технологий, используя продуманную маркетинговую кампанию, чтобы закрутить сеть ложных заявлений касательно предполагаемых соглашений с полноценными компаниями. Обвинитель утверждает, что эти и другие заявления не соответствовали действительности», — заявил представитель финансового регулятора.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США потребовала взыскать с задержанных привлеченную сумму с процентами и штрафами. Помимо этого организаторы ICO не смогут занимать руководящие должности и участвовать в распространении любых ценных бумаг.

Журналист New York Times Натаниэль Поппер написала в своем твиттер-аккаунте, что повестка из SEC пришла еще 9 февраля, после чего все средства со счетов стартапа были выведены, а сотрудники — уволены. Один из основателей был арестован после того, как он купил билет на самолет и 1 апреля пытался покинуть страну.

В декабре 2017 г. инвесторы уже подавали групповой иск против Centra, так как они заподозрили, что под видом токенов продаются ценные бумаги, а организаторы обманывают клиентов.

Крупнейшие биржи, такие как Binance, Kucoin и другие сообщили, что депозиты CTR закрыты, чтобы защитить клиентов о возможных финансовых рисков. Стоимость токена упала на 60% за последние сутки, сейчас среднерыночный курс криптовалюты не превышает $0,12, хотя еще несколько часов назад он составлял $0,3.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]