При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция в РФ в годовом выражении в летние месяцы может продемонстрировать быстрое замедление, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах Петербургского международного экономического форума в пятницу.
"Сейчас мы видим - начинается снижение цен на плодоовощную продукцию, поэтому от продовольственного сегмента зависит, будет дефляция (в августе и сентябре - ИФ) или нет", - отметил министр.
"Но, учитывая ограниченность индексации тарифов с 1 июля - оно будет меньше, чем 1 июля прошлого года, это, конечно, все вместе может сыграть в пользу довольно быстрого замедления инфляции (годовой - ИФ)", - ожидает он.
В 2019 году индексация тарифов из-за повышения НДС была разбита на два этапа - с 1 января и с 1 июля, поэтому индексация с 1 июля будет ниже, чем с 1 июля 2018 года, когда было разовое повышение тарифов.
Плодоовощная продукция, по данным Росстата, на неделе с 28 мая по 3 июня подешевела на 0,4%, впервые с середины октября 2018 года.
Минэкономразвития в докладе "Картина инфляции" в четверг отмечало, что инфляция по итогам 2019 года может оказаться ниже 4% при сохранении стабильного курса рубля и хорошем урожае. Прогноз ЦБ на 2019 год равняется 4,7-5,2%.
В мае годовая инфляция в РФ замедлилась до 5,1% с 5,2% в апреле. В июне Минэкономразвития ожидает дальнейшего замедления годовой инфляции до 4,8-4,9%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение