Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Орешкин спрогнозировал быстрое замедление годовой инфляции в РФ в летние месяцы

- -
Аа +

Инфляция в РФ в годовом выражении в летние месяцы может продемонстрировать быстрое замедление, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах Петербургского международного экономического форума в пятницу.

"Сейчас мы видим - начинается снижение цен на плодоовощную продукцию, поэтому от продовольственного сегмента зависит, будет дефляция (в августе и сентябре - ИФ) или нет", - отметил министр.

"Но, учитывая ограниченность индексации тарифов с 1 июля - оно будет меньше, чем 1 июля прошлого года, это, конечно, все вместе может сыграть в пользу довольно быстрого замедления инфляции (годовой - ИФ)", - ожидает он.

В 2019 году индексация тарифов из-за повышения НДС была разбита на два этапа - с 1 января и с 1 июля, поэтому индексация с 1 июля будет ниже, чем с 1 июля 2018 года, когда было разовое повышение тарифов.

Плодоовощная продукция, по данным Росстата, на неделе с 28 мая по 3 июня подешевела на 0,4%, впервые с середины октября 2018 года.

Минэкономразвития в докладе "Картина инфляции" в четверг отмечало, что инфляция по итогам 2019 года может оказаться ниже 4% при сохранении стабильного курса рубля и хорошем урожае. Прогноз ЦБ на 2019 год равняется 4,7-5,2%.

В мае годовая инфляция в РФ замедлилась до 5,1% с 5,2% в апреле. В июне Минэкономразвития ожидает дальнейшего замедления годовой инфляции до 4,8-4,9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »