Суббота, 19.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Орешкин рассказал о рисках низкой инфляции для банков

- -
Аа +

Стабильно низкая инфляция несет в себе риски для банков, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

«Мы все долго ждали наступления эры низкой инфляции. Об этом говорили долгие-долгие годы, наконец-то мы в нее входим. Но то, что есть сейчас, — многие компании, многие участники финансового рынка просто не готовы и не понимают, что несет в себе ситуация стабильной и низкой инфляции. Вещь это очень положительная, но для некоторых бизнес-моделей несет очень серьезную угрозу», — считает министр.

Такая ситуация сложна для посредников, на финансовом рынке в их роли выступают банки.

«Ну вот, например, если обратиться к банковскому сектору. Когда инфляция 20%, процентные ставки, по которым кредитование складывается при высокой инфляции на рынке, спрятать операционные издержки очень легко. Можно добавить 2,.3, 4%, ставка не очень сильно изменится. Когда мы находимся в низкоинфляционном режиме, спрятать операционные издержки, заложить их в маржу и процентную ставку уже невозможно. Поэтому низкоинфляционная экономика — это экономика, которая не терпит низкого контроля за издержками, не терпит высоких издержек. Это касается как предприятий, но в первую очередь это касается посредников, а банк как раз является типичным финансовым посредником», — пояснил Орешкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]