При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стабильно низкая инфляция несет в себе риски для банков, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.
«Мы все долго ждали наступления эры низкой инфляции. Об этом говорили долгие-долгие годы, наконец-то мы в нее входим. Но то, что есть сейчас, — многие компании, многие участники финансового рынка просто не готовы и не понимают, что несет в себе ситуация стабильной и низкой инфляции. Вещь это очень положительная, но для некоторых бизнес-моделей несет очень серьезную угрозу», — считает министр.
Такая ситуация сложна для посредников, на финансовом рынке в их роли выступают банки.
«Ну вот, например, если обратиться к банковскому сектору. Когда инфляция 20%, процентные ставки, по которым кредитование складывается при высокой инфляции на рынке, спрятать операционные издержки очень легко. Можно добавить 2,.3, 4%, ставка не очень сильно изменится. Когда мы находимся в низкоинфляционном режиме, спрятать операционные издержки, заложить их в маржу и процентную ставку уже невозможно. Поэтому низкоинфляционная экономика — это экономика, которая не терпит низкого контроля за издержками, не терпит высоких издержек. Это касается как предприятий, но в первую очередь это касается посредников, а банк как раз является типичным финансовым посредником», — пояснил Орешкин.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение