Среда, 21.04.2021
×
Уолл-стрит: цифровые валюты - опасны. Barclays: акции для покупки. J&J: рост прибыли на 7%

Орешкин: Продление соглашения по нефти даст ЦБ больше возможностей для снижения ставки

- -
Аа +

Продление соглашения по сокращению добычи нефти даст Банку России возможности для более агрессивного снижения ставки, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе РФ - на 300 тысяч.

Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Вопрос о продлении будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

"Да, это, конечно, откроет больше возможностей и большее давление на ЦБ в сторону снижения ставок будет оказываться", - сказал Орешкин журналистам, отвечая на вопрос, значит ли, что ЦБ более агрессивно будет снижать ставку при продлении венских соглашений на фоне замедления инфляции и роста цены на нефть.

Напомним, что Банк России в конце апреля снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых. Это второе снижение ставки в текущем году, в марте сокращение было на четверть процентного пункта. В 2016 году Банк России дважды понижал ставку — в июне и сентябре, оба раза на 0,5 процентного пункта.

Говоря о прогнозах МЭР, Орешкин заявил, что в случае продления соглашения по нефти ведомство в июне может уточнить, в частности, прогноз по инфляции, курсу рубля и цене на нефть.

"Для прогноза это будет означать более высокую среднегодовую цену на нефть. В этой части мы уже идем чуть выше того прогноза, который мы имеем. Соответственно в целом чуть более крепкий рубль в рамках тех оценок, о которых говорили ранее, и более высокая вероятность того, что инфляция отклонится вниз от базового прогноза, который сейчас 3,8%", - сказал Орешкин журналистам.

По его словам, у Минэкономразвития было два графика прогноза – базовый со снижением цены на нефть до 40 долларов к концу года, инфляцией в 3,8% и ослаблением рубля до 68 рублей за доллар к концу года. Другой вариант исходил из сохранения текущего курса рубля, что снизило бы инфляцию до 2,9% к концу года.

"Соответственно, если мы идем по более "высокой" нефти, у нас курс не 68 рублей за доллар, а может быть 62-63 рубля при текущих ценах на нефть - мы идем ближе к этим значениям. Соответственно инфляция с большей вероятностью будет ниже, чем 3,8%. Пока не меняем прогноз, в июне посмотрим, может, уточним прогноз", - отметил Орешкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Насколько ответственны ответственные инвестиции? Насколько ответственны ответственные инвестиции? Как спасти ESG-инвесторов от самих себя? American Airlines возобновит набор пилотов по мере восстановления спроса на перелеты American Airlines возобновит набор пилотов по мере восстановления спроса на перелеты American Airlines планирует возобновить набор пилотов этой осенью, сообщила авиакомпания, поскольку восстановление спроса заставляет авиакомпании пересмотреть свое будущую кадровую политику. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »