Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

Орешкин: Продление соглашения по нефти даст ЦБ больше возможностей для снижения ставки

- -
Аа +

Продление соглашения по сокращению добычи нефти даст Банку России возможности для более агрессивного снижения ставки, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе РФ - на 300 тысяч.

Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Вопрос о продлении будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

"Да, это, конечно, откроет больше возможностей и большее давление на ЦБ в сторону снижения ставок будет оказываться", - сказал Орешкин журналистам, отвечая на вопрос, значит ли, что ЦБ более агрессивно будет снижать ставку при продлении венских соглашений на фоне замедления инфляции и роста цены на нефть.

Напомним, что Банк России в конце апреля снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых. Это второе снижение ставки в текущем году, в марте сокращение было на четверть процентного пункта. В 2016 году Банк России дважды понижал ставку — в июне и сентябре, оба раза на 0,5 процентного пункта.

Говоря о прогнозах МЭР, Орешкин заявил, что в случае продления соглашения по нефти ведомство в июне может уточнить, в частности, прогноз по инфляции, курсу рубля и цене на нефть.

"Для прогноза это будет означать более высокую среднегодовую цену на нефть. В этой части мы уже идем чуть выше того прогноза, который мы имеем. Соответственно в целом чуть более крепкий рубль в рамках тех оценок, о которых говорили ранее, и более высокая вероятность того, что инфляция отклонится вниз от базового прогноза, который сейчас 3,8%", - сказал Орешкин журналистам.

По его словам, у Минэкономразвития было два графика прогноза – базовый со снижением цены на нефть до 40 долларов к концу года, инфляцией в 3,8% и ослаблением рубля до 68 рублей за доллар к концу года. Другой вариант исходил из сохранения текущего курса рубля, что снизило бы инфляцию до 2,9% к концу года.

"Соответственно, если мы идем по более "высокой" нефти, у нас курс не 68 рублей за доллар, а может быть 62-63 рубля при текущих ценах на нефть - мы идем ближе к этим значениям. Соответственно инфляция с большей вероятностью будет ниже, чем 3,8%. Пока не меняем прогноз, в июне посмотрим, может, уточним прогноз", - отметил Орешкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
8

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]