При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский автоконцерн Nissan Motor Co сообщил о 9,2-процентном падении операционной прибыли в первом квартале, зафиксировав первое за последние пять кварталов снижение показателя в годовом выражении, поскольку рост курса иены нивелировал положительный эффект от сокращения затрат.
Операционная прибыль Nissan, второго крупнейшего автопроизводителя Японии по объему продаж, составила 175,8 миллиарда иен, превысив усредненный прогноз аналитиков, опрошенных Рейтер, на уровне 168 миллиарда иен.
Nissan сохранил свой прогноз на текущий финансовый год , который завершится в марте, ожидая падения операционной прибыли на 11 процента до 710 миллиардов иен.
С начала 2016 года курса доллара США упал примерно на 12 процентов по отношению к иене. Сильное укрепление национальной валюты, наблюдавшееся в прошлом году, оказало давление на прибыли японских автопроизводителей, которые продают большую часть своих автомобилей за рубежом.
Nissan, многие заводы которого расположены за пределами страны, сообщил, что ждет потерь в размере 255 миллиардов иен вследствие колебаний валютных курсов.
Компания рассчитывает, что курс иены в текущем году в среднем составит 105 за доллар и 120 за евро против примерно 120 и 133 в течение финансового года, завершившегося в марте.
Общий объем продаж Nissan сократился по сравнению с предыдущим годом.
Продажи в автомобилей в Северной Америке и Китае, крупнейших для компании рынках, увеличились в годовом выражении, тогда как продажи в Европе и других регионах, включая Юго-Восточную Азию и Южную Америку, снизились.
Аналитики ожидают увеличения продаж в ближайшие месяцы благодаря запуску новых моделей в Японии, Латинской Америке и Индии. Рост продаж на европейских рынках может замедлиться в среднесрочной перспективе на фоне неопределенности, связанной с решением Великобритании выйти из состава Евросоюза.
В мае Nissan объявил о намерении купить контрольный пакет акций Mitsubishi Motors Corp.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение