При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Онлайн-оборот страховых продуктов в 2021 году по сравнению с предыдущим вырос на 54%. Об этом сообщается в результатах аналитики cервиса безналичных онлайн-чаевых, донатов и адресных пожертвований CloudPayments среди онлайн-продаж страховых продуктов в 2020 и 2021 годах.
«Онлайн-оборот страховых продуктов в 2020 году вырос на 25% по сравнению с 2019 годом, а в 2021 — на 54% по сравнению с 2020 годом. Причем выросли и количество транзакций, и средний чек. Так, в 2021 году транзакций стало больше на 32%, а средняя сумма онлайн-покупки выросла на 22% и составила 1 058 рублей», — говорится в результатах исследования.
Рост онлайн-продаж страховок в пандемию связан как с заметным переключением спроса из офлайна в онлайн, так и ростом спроса на отдельные виды страхования, такие как страхование жизни и имущества, а также ДМС. Это связано с тем, что люди стали больше заботиться о своей безопасности, а также хотели подстраховаться от того, что система ОМС может не справиться с возросшей нагрузкой, поэтому покупали программы ДМС для себя и близких. Так, по данным партнера CloudPayments — компании Prosto.Insure — онлайн-спрос на ДМС в 2020 году вырос на 23% по сравнению с 2019 годом, в 2021 году — еще на 18%.
«Рынок действительно перешел в онлайн, причем очень существенно. До пандемии в наших продажах доля бумажных полисов составляла 12%, сейчас — около 1%. Уровень недоверия к электронным услугам значительно снизился, люди оценили удобство онлайн-покупок страховых», — считает директор по продукту Prosto.Insure Александр Селезнев.
В пандемию россияне старались экономить на КАСКО, выбирая наиболее недорогие варианты (с увеличенной франшизой, ограничением пробега, страховать автомобиль только от угона и полной гибели и т. д.) или отказываясь от него вовсе. Снизился спрос и на страховые программы для путешественников, что неудивительно в условиях локдаунов и закрытых границ.
«Рынок страхования постепенно перестраивается: все больше операций — от покупки полиса до урегулирования рисков — можно совершить удаленно. Это соответствует общему тренду цифровизации, которую в значительной мере подстегнула пандемия, — В пандемию россияне стали больше заботиться о своем здоровье и безопасности, а также стали более ответственно подходить к тратам, и все эти тенденции мы видим на рынке онлайн-страхования: рост продаж ДМС и страхования жизни и здоровья и снижение спроса на КАСКО», — отмечает сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение