При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Австрийская компания OMV завершила приобретение у Uniper SE 24,99% акций Южно-Русского газового месторождения. Стоимость сделки составляет €1,719 млрд, сообщает OMV.
"Наша доля в Южно-Русском добавляет 100 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки к добыче OMV. Это повышает общую добычу OMV до 430 тыс. баррелей в сутки", - отметил глава OMV Райнер Зеле. OMV увеличила также извлекаемые запасы на 580 млн баррелей н. э.
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила в июле сделку по покупке OMV 24,99% в "Севернефтегазпроме" (принадлежит "Газпрому" - прим. ред.) у немецкого концерна Uniper SE.
Южно-Русское газоконденсатное месторождение расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, площадь месторождения составляет 1,1 тыс. кв. км, оно служит основной ресурсной базой для газопровода "Северный поток". Запасы газа на месторождении составляют 833,5 млрд куб. м.
Южно-Русское месторождение введено в строй в 2007 г. Партнерами в проекте являются "Газпром" и BASF/Wintershall. В 2009 г. месторождение вышло на "полку" добычи - 25 млрд куб. м газа в год.
По условиям лицензии доля OMV в Южно-Русском месторождении составит до 2043 г. почти 580 млн баррелей н. э., а доля в добыче - 100 тыс. баррелей н. э. в сутки, при этом добыча OMV превысит 400 тыс. баррелей н. э. в сутки.
Проект приносит достаточный денежный поток и не требует привлечения значительных инвестиций: капзатраты до конца действия лицензии оценивают в $20 млн в год. С 2017 г. OMV начнет получать от проекта первые дивиденды.
OMV участвует в проекте "Северный поток-2" наряду с Uniper, BASF/Wintershall, Shell и Engie.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение