Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Октябрь 2018 года стал рекордным по объему выдачи ипотеки в России

- -
Аа +

Месячный объем выдачи ипотеки в октябре 2018 года стал рекордным для российского рынка, объем выданных кредитов достиг почти 300 млрд рублей. Об этом говорится в исследовании аналитического центра ДОМ.РФ.

Уточняется, что за октябрь выдали 141,3 тыс. кредитов на 299,8 млрд рублей (+25,3% в количественном и +40,7% в денежном выражении к аналогичному периоду в 2017 году). В исследовании отмечается, что это рекордный месячный объем выдачи за за всю историю развития ипотечного рынка в стране. 

Всего за 10 месяцев 2018 года, по данным Банка России, было выдано 1,17 млн кредитов на 2,37 трлн рублей (+44,4% в количественном и +58,2% в денежном выражении к аналогичному периоду 2017 года). 298,1 тыс. кредитов на сумму 0,7 трлн рублей (+24% в количественном и +39% в денежном выражении к 10 месяцам 2017 года) было предоставлено на приобретение жилья на первичном рынке. Притом, до 1,85% снизилась доля кредитов с просроченной задолженностью, у которой срок свыше 90 дней.

Средние ставки по ипотеке за 10 месяцев 2018 года составили 9,55%, что на 1,39 процентных пункта меньше, чем за 10 месяцев 2017 года. Авторы исследования уточняют, что ставка по выданным в октябре кредитам сохранилась на рекордно низком уровне (9,41%). По кредитам на новостройки ставки в октябре составили 9,16% (+0,05 п.п. к сентябрю), а на вторичное жилье -9,51% (-0,03 п.п. к сентябрю).

В исследовании отмечается, что повышение основными ипотечными кредиторами ставок с октября по ноябрь 2018 года, учитывая срок действия полученных одобрений (в среднем -3 месяца) и времени на оформления кредита, отразится в выдаче кредитов не ранее декабря. Основное повышение ставок отразится в статистике за январь-февраль 2019 года, полагают аналитики ДОМ.РФ, отмечая, что длительностью периода повышенной волатильности на финансовых рынках будет определяться дальнейшая динамика ипотечных ставок.

Эксперты также сохраняют прогноз в 3 трлн рублей (+50% к 2017 году) объема выдачи ипотеки по итогам 2018 года. Согласно исследованию, средняя ставка выдачи составит 9,5%-9,7%, опустившись ниже 10% по итогам года впервые за всю историю.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
127
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »