При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции Okta смогли довольно легко пережить недавнюю коррекцию технологического сектора. Компания работает на рынке идентификации как сервиса (IDaaS): пользователи платформы используют платформу для распределения ролей сотрудников и уровней доступа в систему через интуитивно понятный интерфейс. Okta предлагает и различные дополнительные опции. Например, многофакторную проверку при входе в корпоративные приложения для снижения рисков несанкционированного проникновения.
Компании устанавливают все больше корпоративных IT-приложений, а значит высокий спрос на услуги Okta будет сохранятся. Фирма может нарастить выручку не только за счет прироста клиентской базы, но и дополнительных продаж уже существующим пользователям. Дело в том, что Okta получает ежемесячные платежи за каждого подключенного пользователя и отдельную плату за допсервисы, вроде двухфакторной аутентификации. Таким образом, любое расширение числа сотрудников в фирме-клиенте способствует увеличению денежных поступлений. Общий адресный рынок (TAM) оценивается менеджментом в $55 млрд.
По итогам IV квартала выручка выросла на 40% г/г, до $234,7 млн. На Уолл-стрит ожидали более скромных результатов - плюс 33% г/г. Общий размер выставленных счетов увеличился на приличную величину - 40% г/г, до $316 млн, а число новых клиентов - на 600 до общего числа в 10 тысяч. Коэффициент удержания доходов (NRR) достиг 121%. Один из драйверов роста - усиление позиций на рынке идентификации клиентов за счет покупки разработчика Auth0.
Тем не менее, в данный момент покупка акций Okta выглядит довольно рискованной затеей. Технологический сектор подвержен высокой волатильности, в то время как OKTA уже торгуются вблизи максимальных отметок.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение