При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Порядка 50 команд, которые прошли в финал конкурса «Цифровой прорыв», доработали свои проекты и ищут инвесторов. Об этом рассказал на пресс-конференции в ТАСС руководитель конкурса Олег Мансуров.
«53 проекта полностью прошли образовательную программу, которая предусмотрена для финалистов. 47 команд представили свои проекты по ее итогам и продолжают работу над ними, а также занимаются поиском инвесторов», — сказал Мансуров.
Он уточнил, что разработчики пяти программных продуктов находятся на финальной стадии переговоров с инвесторами, еще четыре команды, как ожидается, получат финансирование из Фонда содействия инновациям.
Мансуров отметил, что разработанные программы направлены на автоматизацию производства и цифровизацию процессов обслуживания населения. В частности, речь идет о продаже электронных билетов на стадионы и в заповедники, а также системе навигации на производстве.
Конкурс «Цифровой прорыв» — флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей» — стартовал 3 апреля. Всего на участие в нем были подано 66 тыс. 474 заявки из всех регионов России. Задания по выбранным направлениям готовили федеральные и региональные министерства, Счетная палата РФ, Ростелеком, Федеральная налоговая служба, Росстат, ПАО «Газпром нефть», госкорпорация «Росатом», МТС и «Мегафон».
Главная цель проекта — найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. По результатам конкурса участники смогут получить работу в ведущих компаниях страны или выиграть денежный приз в размере 500 тыс. рублей, а также получить грант от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в мастерской управления «Сенеж».
Платформа «Россия — страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия — страна возможностей» была создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы. Наблюдательный совет организации возглавляет президент России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение