Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Около 40% руководителей компаний РФ заявили о вреде санкций для своего бизнеса

Аа +
- -

Около 60% руководителей российских компаний считают, что антироссийские санкции негативно сказываются на отечественном бизнесе в целом. При этом собственные проблемы в результате введенных ограничений отмечают лишь порядка 40% участников опроса, проведенного PwC.

В опросе принял участие 1001 руководитель различных российских компаний, которых PwC проинтервьюировала в период с середины сентября по начало ноября. Результаты были представлены во вторник в Москве.

Всего варианты ответа "скорее негативно" и "крайне негативно" на вопрос о влиянии санкций на бизнес выбрали 59% опрошенных. Однако убежденных в "крайне негативном" воздействии санкций (15%) меньше, чем тех, кто отметил их "скорее позитивное" влияние (18%), а еще 2% опрошенных увидели в санкциях даже "очень позитивный" фактор, отмечает PwC.

"Когда дело доходит до вопросов о воздействии санкций непосредственно на те компании, которые возглавляют сами респонденты, оптимизма еще больше. Лишь 8% сказали, что последствия санкций для них "крайне негативные", а в совокупности с ответившими, что санкции отразились на их работе "скорее негативно", число пострадавших составило 39%. Это на 20 п.п. меньше, чем заявивших о пагубном воздействии санкций на российский бизнес в целом. Причем ни через три года, ни через шесть лет каких-либо сущностных изменений в своей работе из-за санкций бизнесмены не ожидают", - отмечается в обзоре PwC.

"Надо быть готовыми к тому, что санкции - это надолго. Ожидать, что еще год-два - и все само рассосется, было бы стратегической ошибкой. Но внешнее давление всегда создает внутренний мотив для мобилизации, для повышения своей эффективности. Под давлением ты либо рассыпаешься, либо становишься более эффективным", - заявил глава "Норникеля" Владимир Потанин в интервью для опроса PwC.

Внешние ограничения постепенно поменяют распределение торговых потоков, полагают бизнесмены. Отвечая на вопрос, какие страны или группы стран окажутся главными экономическими партнерами России через три года, две трети опрошенных (66%) назвали Китай. Страны ЕС и СНГ поделили в этом списке второе место (по 12% голосов). "Если учесть, что по итогам 2017 года на страны - члены ЕС приходилось 43,8% российского внешнеторгового оборота, а на Китай - 15,5%, то предположения российских бизнес-лидеров могут показаться ошибочными. Однако в период с 2013 года торговый оборот России с Китаем почти на пять процентов возрос, а со странами ЕС, наоборот, почти на 6% сократился", - говорится в обзоре.

Подавляющее большинство российских топ-менеджеров - 88% - отметили, что заниматься бизнесом сейчас сложно, а почти каждый третий респондент считает, что "очень сложно" (30%). Лишь каждый десятый респондент утверждает, что в России вести бизнес "скорее легко".

Результаты опроса говорят о том, что самые сложные для ведения бизнеса сферы - строительство, розничная торговля, изыскательная, научно-производственная деятельность и ИТ-технологии. Около 94% опрошенных руководителей в каждом из этих сегментов бизнеса посетовали на то, что вести бизнес им "скорее сложно" или "очень сложно", констатирует PwC.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »