Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Около 40% финансовых служб готовы не возвращаться в офис

Аа +
- -

Собственники и генеральные директоры российского бизнеса достигли той степени доверия к финансистам, когда готовы позволить им работать не из офиса. Около 39% финансовых служб готовы работать из дома как минимум 2-3 дня в неделю.

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Актион Финансы» (входит в медиагруппу «Актион-МЦФЭР»), участие в котором приняли 420 финансовых директоров из российских компаний малого и среднего бизнеса.

Финансовая функция — последняя, которую руководство готово отпустить работать из дома. Платежи, контроль бюджетов, управленческий учет — эти операции предпочитали выполнять строго из офиса. 

За год пандемии финансовые отделы адаптировались к дистанционному режиму работы. При том, что еще год назад в большинстве компаний удаленный доступ мог быть только у финансовых директоров и главных бухгалтеров. За 2020 из-за локдауна и ограничений властей практически всем респондентам пришлось приобрести опыт организации удаленной работы, лишь 8% оставались в офисе. 

По оценке 58% финансовых директоров, на удаленке подчиненные справлялись с рабочими задачами на том же уровне, что и в офисе, и даже лучше.  Для контроля 42% респондентам достаточно было чатов: Skype, Whatsapp и Telegram. 15% дополнительно вели таблицы с отчетами о проделанной работе. Четверть использовала специальные программные средства.

У 45% руководителей финансовых служб не было претензий к качеству работы на удаленке. 19% недовольны сроками исполнения задач, 16% считают, что подчиненные дома чаще ошибались.

Эмоциональное состояние сотрудников заметно улучшилось, когда появилась возможность хотя бы частично работать из дома. Этот факт отметили 41% респондентов. Чуть меньше говорят об обратном — о выгорании — 33%. 25% не обращают внимания на такие мелочи.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
566
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »