При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупный российский продуктовый ритейлер Окей получил чистый убыток в первом полугодии 2016 года в размере 786 миллионов рублей за счет, в том числе, снижения валовой маржи, увеличения расходов и убытков от списания активов в связи с закрытием магазинов, следует из сообщения компании.
В первом полугодии 2015 года чистая прибыль ритейлера составляла 621 миллион рублей.
Выручка компании выросла в первом полугодии 2016 года на 10,3 процента в годовом выражении до 83,67 миллиарда рублей.
Валовая прибыль ритейлера выросла на 3,2 процента до 18,67 миллиарда рублей, валовая маржа сократилась до 22,3 процента.
Показатель EBITDA ритейлера сократился на 29,1 процента в годовом выражении до 3,3 миллиарда рублей, рентабельность по этому показателю снизилась до 4,0 с 6,2 процента.
"Поддержание конкурентного уровня цен и усиление интенсивности промо-кампаний в сочетании с влиянием развивающегося формата дискаунтеров привели к снижению валовой маржи Группы до 22,3 процента", - приводятся в пресс-релизе слова СЕО компании Хейго Кера.
Общие, коммерческие и административные расходы компании выросли на 16,6 процента в годовом исчислении до 17,7 миллиарда рублей.
Падение валовой маржи и увеличение расходов на персонал, необходимое после агрессивного сокращения персонала в начале 2015 года, оказали давление на результаты бизнес-сегмента гипермаркетов и супермаркетов, следует из сообщения компании.
Окей ожидает роста продаж в сегменте супермаркетов и гипермаркетов на 5-8 процентов в 2016 году, а рентабельность по EBITDA в этом сегменте - на уровне 6,5-7 процентов за счет программы сокращения расходов на персонал, усиления централизации логистики и трансформации IT-инфраструктуры.
Компания собирается представить через два-три месяца дорожную карту по развитию формата гипермаркетов и супермаркетов на следующие три года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение