Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

ОФЗ помогли крупнейшим НПФ пройти стресс-тесты

Аа +
- -

Шесть из десяти крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) прошли обязательное стресс-тестирование с большим запасом прочности. Их показатели более чем в 90% случаев демонстрируют удовлетворительный результат при минимальном уровне в 35%. К прохождению испытаний фонды накопили значительную долю консервативных гособлигаций и пока не намерены менять инвестиционную стратегию. Отказались раскрывать результаты лишь фонды группы «ФК Открытие» и НПФ «Будущее», которые, судя по всему, не хотят «хвастаться» своими показателями.

“Ъ” впервые публикует результаты стресс-тестов портфелей пенсионных накоплений, которые в середине года НПФ в обязательном порядке провели по новой методике Банка России. Лидер рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС) НПФ Сбербанка «удовлетворяет регуляторным требованиям», заявил начальник управления рисками фонда Андрей Журихин. По его словам, «практически в 100% случаев» фонд прошел стресс-тест. В «Газфонде Пенсионные накопления», втором по аккумулированным пенсионным накоплениям, заявили, что «доля успешных испытаний превышает 90%». Четвертый по величине обязательств по ОПС НПФ «Сафмар» в 95% случаев соответствовал регуляторным требованиям при прохождения стресс-тестирования, рассказала директор департамента риск-менеджмента фонда Наталья Рудик. По ее словам, объединяющийся с ним НПФ «Доверие» (девятое место по накоплениям) показал результат в 90%. Пятый по накоплениям «ВТБ Пенсионный фонд» также прошел стресс-тесты «практически в 100% случаев», заявил его представитель. У НПФ «Согласие ОПС», находящегося на восьмом месте, отсутствует дефицит «на всех уровнях доверительного интервала — вплоть до 99%», рассказал руководитель отдела по управлению рисками фонда Станислав Дмитриев.

Обязательное стресс-тестирование по методологии ЦБ фонды обязаны проходить с февраля 2018 года. Итерация теста считается непройденной, если в результате нее капитал фонда опустился ниже 150 млн руб., если резерв по ОПС составил меньше 1% от среднегодовой стоимости чистых активов пенсионных накоплений и нет возможности его пополнить за счет собственных средств, не хватает ликвидности для исполнения текущих обязательств, гарантийного восполнения, отчислений в Агентство по страхованию вкладов и ряда других требований. Количество итераций составляет 30 тыс. С июля 2018 года в максимально неблагоприятных условиях фонды должны не нарушать эти требования как минимум в 35% расчетных случаев, с января 2019 года — в 50% и с июля 2019 года — в 75% случаев. Если фонд не выполняет эти условия, то его собственники должны увеличить капитал.

Наравне с ужесточением требований к минимальному порогу прохождения стресс-тестов, в июне регулятор изменил сценарий стресс-тестов, в которых большинство параметров были ужесточены по сравнению с предыдущим вариантом. Из топ-10 фондов по накоплениям не рассказали, прошли ли они стресс-тесты по новой методологии, лишь проблемный НПФ «Будущее» (третье место по обязательствам по ОПС), а также оздоравливаемые ЦБ фонды, входящие в группу «ФК Открытие» («ЛУКОЙЛ-гарант», НПФ РГС и НПФ электроэнергетики). Оздоровление фондов, косвенно контролируемых ЦБ, завершилось лишь в третьем квартале с выкупом у них ряда проблемных активов. Судя по всему, фонды не хотели показывать низкие результаты на конец второго квартала, когда в их портфелях все еще содержались неработающие активы. «Очевидно, что у фондов "ФК Открытие" ситуация несколько хуже, чем у коллег, потому они не спешат показывать свои результаты. Впрочем, сейчас их портфели уже почти приведены в порядок»,— полагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

Другие же крупнейшие фонды, по его словам, уже давно готовились к стресс-тестам. «Мы видели это, в частности, в активных покупках облигаций федерального займа (за второй квартал фонды приобрели гособлигации на 260 млрд руб.— “Ъ”)»,— добавляет он. При этом все ответившие на запрос “Ъ” фонды заявили, что не планируют существенно менять свои портфели и инвестиционные стратегии в связи с проведением стресс-тестов и ужесточением их норм. В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
281
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Blackstone купила престижный офис в Париже за $819 млн Blackstone купила престижный офис в Париже за $819 млн Компания Blackstone подтвердила, что приобрела престижное офисное здание в центре Парижа примерно за 700 млн евро ($819 млн), что свидетельствует о росте интереса инвесторов к премиальной офисной недвижимости на фоне спада активности после пандемии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »