Фьючерсы на основные фондовые индексы США на премаркете демонстрируют рост: результаты Bank of America (BAC) и Morgan Stanley (MS) превзошли прогнозы, затмив опасения по поводу обострения торговой напряжённости с Китаем.
Перед открытием рынка фьючерс S&P находится на уровне 6734,25 (+0.71%), фьючерс NASDAQ повысился на 0,97% до уровня 25003,75, а фьючерс DJIA вырос на 0,40% до уровня 46688.
Bank of America показал более сильные, чем ожидалось, квартальные результаты за третий квартал 2025 года: прибыль на акцию составила $1,06 при прогнозе $0,95, а выручка достигла $28,24 млрд. против ожидаемых $27,52 млрд. Чистая прибыль второго по величине банка США выросла на 23% в годовом выражении до $8,5 млрд., при этом выручка увеличилась на 10,8%. Драйвером роста стало инвестиционно-банковское направление на фоне возобновления активности в сфере слияний и поглощений, а чистый процентный доход также превзошел прогнозы аналитиков. Котировки акций BAC на премаркете повысились на 1,40%.
Инвестиционный банк Morgan Stanley опубликовал квартальные результаты за последний отчетный период с максимальным превышением ожиданий аналитиков почти за пять лет: прибыль на акцию составила $2,80 при прогнозе $2,10, а выручка достигла рекордных $18,22 млрд. против ожидаемых $16,70 млрд. Чистая прибыль банка выросла на 45% в годовом выражении до $4,61 млрд., при этом выручка подскочила на 18%. Рост был обеспечен за счет значительного увеличения объемов торговли акциями, активизации инвестиционно-банковских операций и расширения управления активами состоятельных клиентов. Стоимость акций MS на премаркете выросла на 4,36%.
Среди других компаний, которые обнародовали свои результаты в среду, стоит отметить нидерландского производителя оборудования для полупроводниковой промышленности ASML (ASML), акции которого торгуются на бирже NASDAQ. Он представил неоднозначные результаты за третий квартал 2025 года: чистая выручка составила 7,52 млрд. евро ($8,72 млрд.) против прогноза 7,79 млрд. евро ($9,04 млрд.), а чистая прибыль достигла 2,13 млрд. евро ($2,47 млрд.) при ожиданиях 2,11 млрд. евро ($2,45 млрд.). ASML ожидает, что общая выручка в 2026 году превысит показатели текущего года на фоне роста спроса на оборудование для производства полупроводников в условиях бума искусственного интеллекта, при этом более детальный прогноз будет представлен в январе. ASML входит в число компаний полупроводниковой отрасли, на которые повлияло ужесточение ограничений США на экспорт чипов в Китай. Акции ASML на премаркете подорожали на 5,24%.
Рост происходит на фоне разнонаправленных сигналов последних дней: с одной стороны — сохраняющееся давление в отношениях между США и Китаем, с другой — благоприятная макроэкономическая картина и курс ФРС на снижение ставок. Отсутствие свежих данных из-за приостановки работы правительства лишь усиливает неопределённость в отношении будущей монетарной политики.
Позже в течение дня рынки ожидают выступления представителей Федеральной резервной системы (ФРС) — Кристофера Уоллера, Джеффа Шмида и Стивена Мирана. Накануне председатель ФРС Джером Пауэлл вновь выразил обеспокоенность состоянием рынка труда и дал понять, что Центробанк может прекратить сокращение баланса в ближайшие месяцы.
Стратеги предупреждают, что новости о торговых переговорах останутся в центре внимания, поскольку Вашингтон и Пекин готовятся к новым раундам диалога.
Министр финансов США Скотт Бессент в интервью CNBC в среду заявил, что США не намерены менять свою переговорную позицию по отношению к Китаю. По его словам, у США есть значительные рычаги давления — от полупроводников и авиадвигателей до редкоземельных минералов, необходимых Китаю. Он также отметил, что, насколько ему известно, встреча между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином «в силе», но окончательное подтверждение ещё предстоит.
обсуждение