Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Обвал стейблкойна TerraUSD заставил Вашингтон задуматься над регулированием криптовалют

Аа +
- -

Обвал стейблкойна TerraUSD привлек внимание американских регуляторов и усилил актуальность идущих в Конгрессе обсуждений по поводу регулирования рынка криптовалют, пишет MarketWatch.

TerraUSD, или UST в начале мая был третьим по популярности стейблкойном с рыночной капитализацией около $20 млрд. Между тем спустя всего несколько недель он прекратил функционировать, и инвесторы в UST и связанную с ним криптовалюту Luna потеряли несколько миллиардов долларов.

"Рынки на прошлой неделе действительно привлекли внимание Вашингтона", - говорит директор Blockchain Association по взаимодействию с правительством Рон Хаммонд.

"Есть группа инвесторов, которые действительно лишились денег, и это действительно вызывает беспокойство в Капитолии", - отметил он, при этом добавив, что представители обеих партий в ближайшие недели, вероятно, предложат ряд новых инициатив для регулирования стейблкойнов и других элементов криптовалютного рынка.

Стейблкойн - вид криптовалюты, который должен сохранять устойчивую стоимость по отношению к доллару США и в основном используется трейдерами для вложения неинвестированных денежных средств, чтобы защитить их от волатильности цен на криптовалюты.

После обвала UST другие криптовалюты также столкнулись с волатильностью цен. Tether, крупнейший стейблкойн по рыночной капитализации, на минувшей неделе ненадолго потерял привязку к доллару: его цена опустилась ниже $1. После этого министр финансов США Джанет Йеллен призвала Конгресс быстро принять новую регуляторную схему для регулирования криптовалют.

Криптовалюты дешевеют вместе с другими рискованными активами, включая акции. За последние годы на рынок пришли более традиционные инвесторы, которые с большей вероятностью будут продавать криптовалюты в периоды повышенной волатильности, чем держать их, отмечают эксперты.

Стейблкойны конкурируют с банками и другими регулируемыми финансовыми институтами, в связи с чем регуляторы полагают, что в их отношении должны применяться аналогичные правила, что позволит создать равноправные условия и защитить инвесторов.

Администрация президента США Джо Байдена полагает, что схожесть стейблкойнов с банками означает, что их выпуском должны заниматься регулируемые на федеральном уровне финансовые институты, отмечает MarketWatch.

При этом представители Демократической и Республиканской партий расходятся во мнении относительно норм регулирования стейблкойнов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »