При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Общий спрос инвесторов в ходе сбора книги заявок на пятилетние облигации Внешэкономбанка (ВЭБа) превысил один миллиард долларов, в основном заявки поступали от банков, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель председателя Внешэкономбанка, член правления Николай Цехомский.
"Общий спрос на биржевые облигации Внешэкономбанка составил более одного миллиарда долларов. Доля спроса на облигации со стороны банков составила 72 процента, со стороны управляющих компаний - 25 процентов, со стороны физических лиц - три процента. Большое количество заявок поступило от физических лиц, что, на наш взгляд, говорит о высоком потенциале этого выпуска и инструмента в целом", - сказал он.
Интерес инвесторов позволил неоднократно снижать ориентир доходности (первоначально он составлял 5,5-5,75% годовых, а итоговая ставка на весь период обращения бумаг - 4,9%), а также увеличить объем размещения вдвое - до $600 млн. "Размещение прошло успешно и с энтузиазмом встречено инвестиционным сообществом. Книга заявок включала в себя более 70 инвесторов, финальная ставка установлена на уровне 4,9% годовых. В связи с большим спросом со стороны инвесторов нами было принято решение увеличить объем размещения до $600 млн", - добавил банкир.
По словам Цехомского, долларовые облигации с расчетом в рублях - удобный инструмент в условиях ограничений на внешних рынках. "Инфраструктура российского рынка ценных бумаг позволила не только реализовать размещение в сжатые временные сроки, но и дополнить такими инновациями, как возможность бивалютного обращения", - сказал он, отметив, что российский рынок ценных бумаг по объемам и условиям вышел на уровни, сопоставимые с международным рынком.
ВЭБ в ближайшее время не планирует осуществлять заимствования на внутреннем рынке облигаций в иностранных валютах, уточнил Цехомский.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение