Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Обнаружение нового более заразного вида коронавируса омрачило перспективы восстановления экономик

Аа +
- -

В понедельник, 12 ноября, торги на российском фондовом рынке завершились в глубоком минусе, западные фондовые площадки также торгуются в красной зоне.

На выходных Великобритания официально признала наличие нового штамма коронавируса. По заявлению специалистов, эта мутация более заразна и передается на 70% быстрее, чем предыдущая. Рынки очень негативно восприняли данную новость, хотя врачи успокаивают, что новая разновидность вируса не вызывает более тяжелое течение болезни или  устойчива к применяемым вакцинам. Заметим, что нефть марки Brent к закрытию рынка РФ упала на 3,79% до $50,34 за баррель.

По итогам сессии индекс МосБиржи снизился на 2,67% до отметки в 3025,83 пункта, а индекс РТС рухнул на 4,75% и закрылся на уровне 1336,45 пункта.  Между тем к 19:00 МСК валютная пара USD/RUB выросла на 2,36% до 75,176, а пара EUR/RUB дорожает на 1,77% до 91,833.

Наилучшую динамику продемонстрировали акции Полюса, Сургутнефтегаза(п) и Росагро, подорожавшие на 1,74%, 1,17% и 1,02% соответственно, тогда как среди аутсайдеров торгов оказались Русал, Мечел и Роснефть,  убавившие из своего актива 7,05%, 5,02% и 4,74% соответственно.

Акции авиаперевозчиков сегодня дешевеют в русле общего ухудшения настроений на глобальных рынках и обнаружении в Великобритании более заразной разновидности коронавируса. Многие страны уже приостановили пассажирское авиасообщение с Англией. Среди них Нидерланды, Бельгия, Германия, Италия, Австрия и Турция. Россия также приостановила авиасообщение с Великобританией на 1 неделю. Акции авиакомпании Аэрофлот(-4,47%) крайне негативно отреагировали на новости о приостановке полётов и находятся в аутсайдерах сегодняшних торгов на московской бирже.

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак заявил в понедельник, что по итогам года спрос на газ сократился на 3% и восстановление потребления можно ожидать в 2021. Несмотря на рекордное снижение цен на топливо, которое наблюдалось в этом году, стоимость газа к концу года восстановилась. Акции газовых компаний, таких как Газпром (-4,62%) и Новатэк (-3,1%) были более подвержены внешнему фону в течение торгов и не отреагировали на оптимистичные прогнозы.

Российская стальная компания Северсталь после неудачного 2020 г. планирует удвоить продажи труб большого диаметра в 2021 году на фоне восстановления ослабленного спроса. Спрос на трубы большого диаметра в этом году находится под серьёзным давлением из-за возможного снижения инвестиций в мировой нефтегазовой отрасли на 20% на фоне пандемии коронавируса и завершения ряда крупных инфраструктурных проектов в энергетике. Акции компании сегодня смотрятся сильнее рынка и снизились всего на 1,28%.

Инвесторам, интересующимся стратегиями, нацеленными на российские бумаги с хорошей дивидендной доходностью, мы рекомендуем ознакомиться со стратегией «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи пробил восходящий канал. При закреплении ниже уровня 3235, можно ожидать снижения к уровням 3091 и 3010. Если цена пробьет эти уровни, то на наш взгляд разумно формировать длинные позиции от трендовой  линии, уровни 2860.

Индекс МосБиржи 21.12.2020

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
581
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »