Суббота, 24.02.2024
×
Земля без радости. Посиделки: Дмитрий Потапенко* и Ян Арт

Объем выданных кредитов растет при падении одобрения заявок

Аа +
- -

Позитивная динамика, наметившаяся на рынке потребительского кредитования в последние месяцы, обеспечена отнюдь не ростом лояльности банков к заемщикам. Анализ данных бюро кредитных историй показывает, что уровень одобрения кредитных заявок снизился по сравнению со средним показателем прошлого года. Рост выдач обеспечивает само население, которое постепенно отходит от шока и возвращается к потребительской модели поведения, реализуя отложенный спрос на кредиты.

По данным бюро кредитных историй "Эквифакс" (входит в топ-3 крупнейших БКИ), с начала 2017 года, несмотря на рост объема выдач необеспеченных кредитов, в банках наблюдается снижение доли одобренных заявок. Так, если в среднем в 2016 году уровень одобрения по необеспеченным кредитам составлял 37%, за четыре месяца 2017 года он снизился на 3 п. п.— до 34%. Схожую динамику отмечают и в другом БКИ из тройки лидеров — "Объединенном кредитном бюро". По их данным, уровень одобрения банками кредитных заявок (по необеспеченным ссудам) снизился с 54% в среднем по 2016 году до 35% в 2017 году при росте количества выданных кредитов на 5% в среднем за месяц. "По нашим данным, объем выдач растет на протяжении 2016 и 2017 годов, но при этом уровень одобрения стабилен или немного снижается",— указывает гендиректор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин.

Позитивную динамику на рынке потребительского кредитования фиксирует и ЦБ. После традиционно провальных двух первых месяцев года в марте совокупный объем необеспеченных розничных кредитов вырос на 0,8%. Позитивная динамика сохранялась в кредитовании и в апреле (данные ЦБ по потребительским кредитам еще недоступны). 2 июня первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отмечала, что есть "все предпосылки для развития необеспеченного потребительского кредитования".

Прогнозы по возвращению к позитивной динамике в потребительском кредитовании в 2017 году ранее давали и крупнейшие участники рынка. По итогам 2016 года объем необеспеченных розничных кредитов сократился на 3,1%, но в этом году банки планировали показать рост, обещая либерализацию требований к заемщикам.

Впрочем, данные БКИ показывают, что рост потребительского кредитования обеспечен не столько банками, сколько населением, которое реализует отложенный спрос на заемные средства. По словам главного экономиста "ПФ Капитал" Евгения Надоршина, есть некоторое восстановление потребительского спроса и, как результат, спроса на розничное кредитование, но банки не сильно поменяли свою политику в отношении выдач. "Доходы населения не растут, по данным Росстата, в реальном выражении за январь--апрель 2017 года они снизились на 7,1%,— указывает он.— В то же время у населения появились ожидания улучшения экономической ситуации, что провоцирует рост индекса потребительской уверенности". Однако способность заемщиков платить по кредитам, даже с учетом снижения процентных ставок, не возросла, заключает эксперт. В банках рост кредитования также связывают с повышением потребительской активности населения. "Восстановление уровня кредитования прежде всего связано с удовлетворением отложенного спроса 2015-2016 годов, у людей прошел шок от кризиса, они адаптировались к текущим реалиям",— указывает зампред правления ОТП-банка Александр Васильев.

В целом эксперты винят в снижении уровня одобрения кредитных заявок усиление позиций госбанков на фоне расчистки рынка со стороны ЦБ. "Банковская отрасль сейчас переживает интересное время: на рынке доминируют госбанки, а в экономике в целом доминирует государство, занимая в нем от 70% до 80% по капитализации компаний и их долям рынков,— указывает аналитик ИК "Алор" Кирилл Яковенко.— Доминирование госбанков приводит к тому, что методы оценки заемщиков становятся все более консервативными, а бизнес-процессы — неторопливыми". Около 300 банков потеряли лицензии в течение последних трех лет, напоминает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Там, за поворотом… Там, за поворотом… Независимо от того, оптимист вы, пессимист или реалист из старого анекдота, наверняка согласитесь, что мир – на повороте. И, понятно, очень тянет туда, за поворот, заглянуть хоть одним глазком. Благо, нормальные фантасты повывелись, вместо них нынче – однообразные «звёздные войны» или фэнтэзи разной степени убогости. А хочется чего-то более существенного. Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Что это значит для замороженных активов? Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »