При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Снижение показателей страхового рынка ускорилось во втором квартале 2022 года, в том числе снизился объем собранных страховых премий, следует из обзора ключевых показателей деятельности страховщиков Банка России.
"В II квартале 2022 года объем собранных страховых премий снизился на 5,6% относительно такого же периода прошлого года, до 410 млрд рублей - в основном за счет видов страхования, связанных с кредитованием. Однако восстановление кредитования с конца II квартала может улучшить показатели страхового рынка в III квартале", - говорится в сообщении ЦБ.
Как пояснили в ЦБ, во втором квартале 2022 года снижение показателей страхового рынка ускорилось, а наибольшее сокращение взносов произошло по видам страхования, связанным с кредитованием. Это стало следствием быстрого сокращения объемов ипотечного и потребительского кредитования физических лиц из за резкого роста процентных ставок и экономической неопределенности, указал регулятор.
При этом в ЦБ отметили, что одним из немногих растущих сегментов стало накопительное страхование жизни - взносы по нему выросли на 117% по сравнению со вторым кварталом 2021 года, до 78 млрд рублей, за счет работы страховщиков над наполнением программ.
"Рентабельность страхового рынка по итогам первого полугодия 2022 года заметно снизилась. Снижение прибыли было связано с убытками от инвестиционной деятельности, вызванными волатильностью российского финансового рынка, а также со снижением котировок на мировых финансовых рынках и отрицательной переоценкой валютной части активов из за укрепления рубля. При этом финансовый результат от операций по страховой деятельности увеличился", - отмечается в обзоре регулятора.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение