Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Объем сделок на рынке M&A стал рекордным в I квартале

Аа +
- -

Общая стоимость сделок слияния и поглощения (M&A) в первом квартале 2018 года составила рекордные $1,2 триллиона, поскольку налоговая реформа в США и ускорение экономического роста в европейских странах пробудили интерес многих компаний к рынку M&A.

Уверенности руководителям компаний также добавили рост фондовых и долговых рынков и внушительный размер накопленных денежных средств, убедив их, что сейчас самый подходящий момент для преобразований в результате слияний, сказали организаторы сделок.

“Ясность в отношении налогов устранила препятствия для ряда сделок M&A, которые имели стратегически важное значение, однако компании ждали правильного времени с точки зрения финансовой стороны”, - сказала директор JPMorgan Chase & Co по сделкам M&A в Северной Америке Ану Айенгар.

В то время как стоимость сделок M&A по всему миру в первом квартале 2018 года выросла на 67 процентов в годовом исчислении, их количество упало на 10 процентов до 10.338, показали предварительные данные Рейтер. Это говорит о том, что в среднем сделки становятся крупнее.

В числе самых крупных сделок, заключенных в первом квартале - покупка американской страховой компанией Cigna Corp аптечной сети Express Scripts Holding Co за $67 миллиардов и приобретение немецким концерном E.ON SE производителя возобновляемой энергии Innogy SE у RWE AG за $38,5 миллиарда.

Объем сделок M&A в Европе в первом квартале вырос вдвое, в США увеличился на 67 процентов, а в Азии - на 11 процентов.

Ралли американского фондового рынка в первом квартале выдохлось из-за решения президента США Дональда Трампа ввести пошлины на китайские товары. Стоимость акций остается высокой, но волатильность усилилась.

“Компании стали все активнее заключать сделки, имеющие большое стратегическое значение. Однако в условиях высокой стоимости акций советы директоров стали осмотрительнее относиться к крупным сделкам, так как в случае с ними сложнее убедить инвесторов в возможности роста стоимости при таких высоких котировках”, - сказал один из директоров Goldman Sachs Group Inc по глобальным сделкам M&A Джильберто Поцци.

Усилились и регуляторные риски. В марте президент США Дональд Трамп заблокировал сделку о покупке американского производителя чипов Qualcomm Inc сингапурской Broadcom Ltd за $117 миллиардов из соображений национальной безопасности. Вмешательство Белого дома подчеркнуло возросший страх США проиграть Китаю в гонке за новыми технологиями.

Препятствием для сделок становится также антимонопольное регулирование: например, Минюст США пытается заблокировать сделку о покупке медиакомпании Time Warner Inc телекоммуникационной AT&T Inc за $85 миллиардов.

“С точки зрения антимонопольного законодательства, кажется, что сейчас благоприятное время для сделок M&A, однако некоторые транзакции, которые по тем или иным причинам привлекли внимание регуляторов или политиков, могут быть проблематичными”, - сказал партнер Centerview Partners Holdings LP Джек Леви.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »