Понедельник, 06.07.2020
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 06.07.2020

Объём коротких позиций по нефти снизился до средних за последние 10 лет значений

- -
Аа +

Европейские рынки сегодня остаются закрытыми – инвесторы продолжают праздновать католическую Пасху.

Отсутствие ориентиров из Лондона и возможности проведения арбитражных операций обещает сдерживать торговую активность на Московской бирже до открытия торгов в Нью-Йорке. Штаты, в отличие от Европы, сегодня торгуют. Особо актуальным для нашего рынка станет реакция американских игроков на то, что происходит на нефтяном рынке. А происходит на нём довольно интересная вещь, которую, может быть не каждый заметил на фоне практически месячного стояния котировок вблизи отметки $40. Весь этот месяц происходило активное закрытие коротких позиций хедж-фондами. За последние 5 недель весь тот рекордный объём «шорта» по нефти, который был накоплен ими на NYMEX, сократился на 2/3. И в абсолютном выражении он пришёл в норму – снизился до среднего за последние 10 лет уровня. Таким образом, рассчитывать на поддержку со стороны «кроющихся шортистов» уже не приходится.

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев ожидает, что открытие торгов в России произойдёт с некоторым повышением относительно уровня закрытия пятницы. Уровень 1850 пунктов по Индексу ММВБ выступает в качестве уровня поддержки. При сохранении цен на нефть выше $40 (сегодня утром котировки Brent демонстрируют более 1% роста), обозначенная поддержка, скорее всего, удержится.

Из отдельных историй эксперты обращают внимание на акции Уралкалия, которые могут лишиться премиального листинга из-за сокращения free-float ниже 10%. Потеря первого уровня листинга вычеркнет акции компании из списка инструментов, доступных для вложения средств пенсионных накоплений. Сокращение вложений в акции Уралкалия пенсионными фондами способно оказать давление на котировки, особенно в условиях завершения 31 марта программы выкупа собственных акций компанией.

Основные новости:

- Уралкалий в рамках buyback выкупил 3.91% акций, Free-float снизился ниже 10%, может лишиться первого уровня листинга на ММВБ

- Газпром планирует перенос более 100 млрд руб. ретроактивных платежей на 2016 г

- С.Лавров: Появляются намёки на санкции против РФ из-за Сирии

- Акрон продал свой пакет в Уралкалии

- Интер РАО Капитал нарастило свою долю в капитале ИнтерРАО на 1 п.п. - до 19.98%

- Китай определился с механизмом финансирования Ямал СПГ

- ЦБ поддерживает повышение взносов в Фонд обязательного страхования вкладов по мере роста прибыльности банковского сектора

- Русагро покупает 3 сахарных завода Разгуляя

- Акционеры банков должны умерить аппетиты по дивидендам – зампред ЦБ

- ОВК планирует провести допэмиссию акций

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирус возвращается? Вирус возвращается? В главной сюжетной линии этого года – новая тема. Возвращение коронавируса пугает всех. Возвращение карантина – тоже. Ян Арт: Толерантность. Бунт правильного общества Ян Арт: Толерантность. Бунт правильного общества Новости: шесть гонщиков на Гран-при Австрии отказались встать на колено в знак борьбы с расизмом... Алексей Тимофеев: «Законопроект в изначальной версии был исключительно вреден для развития финансового рынка» Алексей Тимофеев: «Законопроект в изначальной версии был исключительно вреден для развития финансового рынка» Закон о категоризации инвесторов пока еще не снят с «горячей» повестки дня как российского фондового рынка, его профессиональных участников, так и каждого из частных инвесторов. После публичного обсуждения этого законопроекта на канале Finversia, состоялось несколько рабочих встреч в Комитете Государственной Думы по финансовому рынку. О том, что происходит с темой категоризации инвесторов, и о других вопросах рынка частных инвестиций в России главный редактор Finversia.ru Ян Арт беседует с президентом Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексеем Тимофеевым.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]