Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Объем IPO на биржах США в январе-июне может оказаться одним из самых высоких за 20 лет

- -
Аа +

Объем первичных размещений акций на открытом рынке резко вырос в первом полугодии 2018 года, и по итогам всего года показатель может оказаться одним из самых высоких за 20 лет, пишет газета The Wall Street Journal.

С начала 2018 года 120 компаний привлекли в общей сложности $35,2 млрд в рамках IPO на американских биржах - это максимальный показатель с 2012 года, свидетельствуют данные Dealogic.

Показатель также является четвертым в списке самых высоких с начала отслеживания этих данных в 1995 году.

Эксперты не выделяют какого-то одного катализатора, который подталкивал бы компании к размещению акций на открытом рынке. По их мнению, рост активности в сфере IPO связан одновременно с благоприятной деловой средой, продолжающимся подъемом фондового рынка, а также с высоким интересом инвесторов к быстро растущим компаниям.

Среди компаний, разместивших акции в ходе IPO в этом году, - создатель облачного сервиса хранения данных Dropbox Inc., производитель систем охраны жилых зданий ADT Inc., а также одна из крупнейших в США сеть магазинов-складов BJ's Wholesale Club Holdings Inc.

Рынок IPO начал набирать силу в прошлом году после слабого 2016 года. Компании перестали опасаться, что в рамках IPO их оценка окажется менее высокой, чем в случае привлечения частного финансирования, отмечают эксперты.

Инвесторы ожидают, что высокие темпы роста объема IPO сохранятся в течение оставшейся части текущего года.

"Наш глобальный портфель IPO-проектов сейчас является наиболее мощным с момента финансового кризиса", - отмечает Эван Дамаст, возглавляющий операции по организации размещений акций и облигаций в Morgan Stanley.

Акции компаний, которые провели IPO в США в этом году, в среднем торгуются на 22% выше цены размещения, в случае технологических компаний - на 53%, свидетельствуют данные Dealogic.

Эксперты отмечают также, что рост рынка IPO не привел к сокращению активности в сегменте привлечения частного финансирования.

"Частные рынки используются, главным образом, для привлечения капитала, в то время как IPO - это поворотный момент для компании, который выходит далеко за рамки простого привлечения денег", - отмечает руководитель подразделения в сфере инвестиционных услуг для технологических компаний JPMorgan Chase & Co. Мадху Намбури.

Многие из крупных технологических компаний - Airbnb Inc., Uber Technologies Inc. и WeWork Cos., которые ранее привлекли крупные объемы частного финансирования, вероятно, выйдут на IPO не ранее 2019 года, отмечают источники WSJ.

Среди компаний технологического сектора, планирующих IPO в США в этом году, - Sonos Inc., Upwork, SurveyMonkey и Eventbrite Inc.

В первом полугодии 2018 года 28 технологических компаний привлекли $12,2 млрд в ходе IPO в США - эта сумма почти вдвое выше, чем годом ранее, и более чем в 10 раз выше уровня января-июня 2016 года, отмечает Dealogic.

Крупнейшим IPO в США во втором полугодии текущего года, по данным источников WSJ, станет первичное размещение акций китайского стримингового музыкального сервиса Tencent Music Entertainment Group.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]