Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Объем газовых биржевых торгов побил рекорд

Аа +
- -

Объем торгов газом на бирже СпбМТСБ с поставкой в сентябре вчера установил новый рекорд — 1,66 млрд кубометров (на 13% больше чем в июле). Однако потребители и ФАС остались недовольны и встревожены итогами торгов, поскольку цена выросла сразу на 6,6% по основному балансовому пункту Надым (до 2,732 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров), и на 3,6% по пункту Вынгапуровская (до 2,697 тыс. руб.). Самый резкий за всю историю торгов скачок заставил собеседников "Коммерсанта" в отрасли подозревать, что "Газпром" продолжил политику влияния на биржевую цену газа, опробованную на суточных торгах. В самом "Газпроме" заявили лишь, что рост может быть связан с "готовностью покупателей приобретать газ по такой цене".

По словам источников, на газ "Газпрома" пришлось около 75% объема торгов, а покупателями в основном стали его собственные региональные сбыты. Таким образом, вероятно, около 60% биржевых продаж составили внутригрупповые сделки. Источники издания среди потребителей отмечают, что цены уже приближаются к уровню экономической неэффективности закупок на бирже. По словам одного из энергетиков, чья компания стабильно приобретает газ на бирже, многие покупатели вчера до последнего ждали снижения цен и закрывали сделки на последних секундах сессии: "Мы взяли определенный объем, но собирались приобрести значительно больше". "Нескольким нашим клиентам при таких ценах уже невыгодно приобретать газ, хотя общий объем биржевых закупок вырос. Мы надеемся, что ФАС разберется в ситуации и сможет применить механизмы сдерживания роста цен",— сказал директор по развитию брокера "Алгоритм топливный интегратор" Алексей Солдатов.

По данным газеты, ФАС в июле договаривалась с "Газпромом" о том, что тот обеспечит предложение в 3 млрд кубометров на месячных торгах, но сейчас компания выставила гораздо меньше. По словам главы профильного управления ФАС Дмитрия Махонина, регулятор видит в поведении "Газпрома" "снижение предложения сначала на суточных торгах, а затем недостаточное предложение при большом объеме внутригрупповых сделок на месячных торгах" и рассматривает это "через призму признаков нарушения антимонопольного законодательства". При этом формально "Газпром" чист: нормативы обязательных продаж газа на бирже пока не закреплены, сделки внутри группы не запрещены. "Торги проходят анонимно, участвовать в них могут любые компании, в том числе региональные сбыты "Газпрома"",— заявили "Коммерсанту" в монополии, добавив, что реализуют на бирже объем газа, продажа которого "является экономически эффективной". Теоретически ФАС может возбудить дело в рамках закона о защите конкуренции, до сих пор ее угрозы в контексте биржевых торгов приводили к тому, что "Газпром" шел на компромисс.

Участники рынка надеялись, что "Газпрому" будет сложно манипулировать ценой на месячных торгах, где объемы гораздо больше суточных, а конкуренция с НОВАТЭКом и "Роснефтью" острее. Но хотя независимые производители, по данным издания, увеличили предложение, на динамике это почти не отразилось. Впрочем, НОВАТЭК, который мог бы продать больше газа, вполне заинтересован в росте биржевой цены в преддверии договорной кампании на 2017 год. Пока же действия "Газпрома" вызывают все большую неуверенность потребителей в стабильности и эффективности биржевой торговли газом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »