Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Объем депозитов в банках США во II квартале упал на рекордные $370 млрд

Аа +
- -

Объем депозитов в банках США за второй квартале сократился на рекордные $370 млрд, до $19,563 трлн по сравнению с $19,932 трлн в марте, свидетельствуют данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC).

Это первое снижение показателя с 2018 года, отмечает The Wall Street Journal.

Отток средств с депозитов не является проблемой для банков. Их объем обычно остается достаточно стабильным, но за последние два года он вырос примерно на $5 трлн из-за пандемии COVID-19.

Теперь же депозиты сокращаются на фоне повышения процентных ставок Федеральной резервной системой. Еще в апреле многие аналитики высмеивали идею о том, что банковские депозиты могут сократиться в этом году. Однако темпы повышения ставок Федрезервом превысили ожидания, и влияние на депозиты оказалось более выраженным.

Отток депозитов вызовет дебаты о том, как действия ФРС по сокращению денежной массы и замедлению темпов инфляции отразятся на банковской системе, переполненной ликвидностью, отмечается в статье.

Программы стимулирования, запущенные во время пандемии, почти утроили объем резервов коммерческих банков в ФРС. Федрезерв хочет сократить эти резервы в рамках усилий по выводу денег из финсистемы, но только до какого-то уровня, размер которого неизвестен, необходимого для поддержания ликвидности и функционирования рынков. Ряд экспертов ожидают, что сокращение клиентских депозитов побудит банки хранить меньше резервов в ФРС, пишет WSJ.

При этом многие аналитики полагали, что сначала деньги уйдут из механизма обратного РЕПО. Но пока произошло обратное, и сократились депозиты, что может вызвать более быстрое снижение резервов банков в ФРС, чем ожидалось. По словам некоторых экономистов, это может побудить Федрезерв прекратить ужесточение политики в начале следующего года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »