При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальная система платежных карт (НСПК) работает над созданием новой платформы для бесконтактных платежей с помощью QR-кода, она будет доступна и для устройств Apple. Об этом сообщил глава НСПК Владимир Комлев в рамках форума "Банки России - XXI век".
"Мы работаем над новой платформой для бесконтактных платежей. Это платформа QR-платежа. Если нет "пластика", возможна генерация карты в виде QR-кода и оплата iPhone через сканирование. Это одна из возможностей, которая, надеюсь, в ближайшее время тоже появится", - сказал он.
Комлев также уточнил, что платформа будет, в том числе доступна для iOS.
В настоящее время в РФ работает система быстрых платежей (СБП), которая позволяет оплачивать покупки переводами по номеру мобильного телефона или с помощью QR-кода.
В марте 2022 года западные платежные системы Apple Pay и Google Pay прекратили работу с российскими банками.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение