При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) за 9 месяцев текущего года увеличили долю вложений пенсионных накоплений в облигации федерального займа (ОФЗ) до 37%, пенсионных резервов — до 14%, сообщил журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ РФ Кирилл Пронин.
"Мы видим за 9 месяцев рост вложений (НПФ — ред.) в ОФЗ: по накоплениям доля ОФЗ и облигаций ВЭБа в портфелях с 23,7% на начало года — мы учитываем в рамках анализа структуры портфелей вместе ОФЗ и бумаги ВЭБа — до 37%. По резервам доля гораздо меньше — рост с 9% до 14%", — сказал он в кулуарах Уральской конференции НАУФОР.
По его словам, более интенсивный рост начался во втором полугодии. "Я думаю, это связано с изменением процентных ставок. Мы видим, что рыночные ставки пошли вверх и фонды более активно приобретали ОФЗ", — отметил он.
"Плюс приобретение ОФЗ в рамках пенсионных резервов, я думаю, связано в том числе и с тем, что фонды готовятся к 1 января — прохождению стресс-тестирования, поэтому они повышают качество структуры портфеля", — добавил Пронин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение