При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

НПФ Сбербанка подвел итоги инвестиционной деятельности в 2020 году. Доходность фонда по договорам обязательного пенсионного страхования (ОПС) составила 6,19% годовых. А по программам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) – 6,01%, за исключением договоров, заключенных в рамках корпоративной пенсионной программы (КПП) Сбербанка, доходность по которым составила — 6 %.
Таким образом, НПФ Сбербанка обеспечил реальный прирост пенсионных средств клиентов, превышающий годовую инфляцию на 1,1 п.п. по договорам НПО и на 1,28 п.п. — по договорам ОПС. Кроме того, доходность НПФ Сбербанка в 2020 году превысила максимальную процентную ставку по рублевым вкладам десяти крупнейших кредитных организаций.
В 2020 году на работу по управлению активами серьезное влияние оказала высокая волатильность на фондовых рынках. Даже в таких сложных условиях фонду удалось обеспечить клиентам стабильный доход. Такой результат был достигнут благодаря успешным действиям управляющих компаний и инвестиционного подразделения НПФ Сбербанка по вложениям в государственные и высоконадежные корпоративные облигации. Также НПФ Сбербанка нарастил долю акций российских эмитентов в пенсионных накоплениях с 2,7% до 7,6% за 2020 год, что в условиях восстановления рынка обеспечило дополнительную доходность.
"Мы на практике доказали, что можем предоставить нашим клиентам стабильно высокую доходность по пенсионным продуктам. Вдвойне приятно, что эти результаты были достигнуты на фоне непростой экономической ситуации в 2020 году. В дальнейшем фонд планирует сохранить фокус на обеспечение долгосрочной доходности, опережающей инфляцию и успешно конкурирующей с альтернативными сберегательными продуктами", - сказал генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение