При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) по итогам I квартала 2016 года впервые превысил объем накоплений, находящихся под управлением государственной управляющей компании (ГУК) ВЭБ. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенные на сайте Банка России.
Так, объем накоплений под управлением ГУК ВЭБ опустился ниже 1,8 трлн рублей (2,2% ВВП), в то время как НПФ аккумулировали практически 2,0 трлн рублей (2,4% ВВП). Пенсионные резервы превысили 1 трлн рублей и составили 1,3% ВВП. Общий объем пенсионных сбережений (с учетом пенсионных резервов) достиг 5,9% ВВП.
Значительный рост пенсионных накоплений в НПФ произошел по результатам переходной кампании 2015 года: 33 НПФ, вошедших в систему гарантирования в 2015 году, получили 259 млрд рублей. Значительный приток денежных средств привел к увеличению их доли на текущих счетах в структуре инвестирования средств пенсионных накоплений. Тем не менее по-прежнему основная часть портфеля НПФ инвестирована в корпоративные облигации.
Продолжающийся восстановительный рост рынков положительно сказался на результатах инвестирования: средневзвешенная доходность пенсионных накоплений в НПФ составила 9,0% годовых, что выше инфляции – индекс потребительских цен за тот же период вырос на 8,7%. Доходность ГУК ВЭБ по расширенному портфелю также опередила инфляцию и составила 11,7% годовых.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение