Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

НПФ опередили ГУК по показателю объемов пенсионных накоплений

Аа +
- -

Объем пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) по итогам I квартала 2016 года впервые превысил объем накоплений, находящихся под управлением государственной управляющей компании (ГУК) ВЭБ. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенные на сайте Банка России.

Так, объем накоплений под управлением ГУК ВЭБ опустился ниже 1,8 трлн рублей (2,2% ВВП), в то время как НПФ аккумулировали практически 2,0 трлн рублей (2,4% ВВП). Пенсионные резервы превысили 1 трлн рублей и составили 1,3% ВВП. Общий объем пенсионных сбережений (с учетом пенсионных резервов) достиг 5,9% ВВП.

Значительный рост пенсионных накоплений в НПФ произошел по результатам переходной кампании 2015 года: 33 НПФ, вошедших в систему гарантирования в 2015 году, получили 259 млрд рублей. Значительный приток денежных средств привел к увеличению их доли на текущих счетах в структуре инвестирования средств пенсионных накоплений. Тем не менее по-прежнему основная часть портфеля НПФ инвестирована в корпоративные облигации.

Продолжающийся восстановительный рост рынков положительно сказался на результатах инвестирования: средневзвешенная доходность пенсионных накоплений в НПФ составила 9,0% годовых, что выше инфляции – индекс потребительских цен за тот же период вырос на 8,7%. Доходность ГУК ВЭБ по расширенному портфелю также опередила инфляцию и составила 11,7% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1320
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »