Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

НПФ наращивают вложения в сектор госбумаг

- -
Аа +

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) сокращают инвестиции в реальный сектор экономики, при этом доля облигаций федерального займа (ОФЗ) в совокупном портфеле НПФ по итогам третьего квартала составила 37,5%. Такую ситуацию эксперты называют «аномальной»: НПФ могли бы получать повышенную доходность за счет вложений в наименее рисковые корпоративные облигации. Зато вложения в ОФЗ помогают пройти стресс-тесты ЦБ.

На конец третьего квартала инвестиции НПФ в реальный сектор экономики составляли 35,1%, или около 925 млрд руб., от общего объема пенсионных накоплений (2,6 трлн руб.), следует из опубликованных 29 ноября данных ЦБ. По сравнению с началом года доля сократилась на 1,5 процентного пункта (п. п.).

Основной прирост показали инвестиции в государственный долг. На 30 сентября их доля в портфеле НПФ достигла 37,5% (в начале года — 24,3%, а на 1 января 2017 года — 10,1%). В ЦБ связывают переход в гособлигации из корпоративных облигаций с сокращением спредов между их доходностями, что, в свою очередь, объясняется «продажей ОФЗ иностранными инвесторами и существенно более низкой ликвидностью корпоративных облигаций».

Продолжалась и тенденция ухода НПФ, работающих по ОПС, из финансового сектора (активы банков, управляющих компаний, SPV, лизинговых компаний, бумаг ДОМ.РФ, ВЭБа, страховых организаций и т. д.). За девять месяцев вложения в активы финансовых компаний упали на 9 п. п., до 27,4% (в банки — до 16,1%). Таким образом, впервые доля вложений пенсионных накоплений в госсектор превысила долю вложений в финансовый сектор, подчеркивает ЦБ. Причины этого Банк России видит в своих «регуляторных требованиях» (с 1 января, согласно действующему положению по инвестированию пенсионных накоплений, НПФ должны сократить свою долю вложений аккумулированных средств по ОПС в кредитные организации до 30%), а также в «относительно низких ставках по депозитам».

По мнению главы инвестиционного департамента НПФ «Сафмар» Андрея Есина, снижение вложений в реальный сектор за девять месяцев — это показатель небольшой волатильности объема инвестиций, «которая может быть вызвана локальными перебалансировками ценных бумаг в портфелях» НПФ. «Выбор корпоративных эмитентов часто зависит от предложений рынка на определенный момент времени и от предлагаемых процентных ставок»,— говорит он. «Снижение доли вложений НПФ в реальный сектор связано с перераспределением средств в пользу ОФЗ, которые для фондов являются качественным инструментом с точки зрения соотношения доходности и риска»,— не согласны с коллегой в «ВТБ пенсионный фонд». Эту позицию поддерживает и управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

При этом ситуация, когда лишь треть пенсионных накоплений вложена в реальный сектор и роста инвестиций туда не наблюдается, «аномальна», указывает господин Митрофанов. «Введение регулятором стресс-тестов, направленное на повышение структурного качества портфеля, толкает НПФ к вложениям в ОФЗ»,— говорит эксперт. К тому же сейчас сформировалась весьма необычная ситуация на облигационном рынке. «Сами эмитенты сейчас не склонны привлекать средства через облигации, поскольку на данный момент вполне доступны банковские кредиты по приемлемым ставкам, что сужает потенциальные возможности НПФ для инвестирования»,— указывает господин Митрофанов. По его словам, ситуация должна быть иной. «Просто собрать все деньги и закачать в ОФЗ — это весьма сомнительная история с точки зрения пенсионной системы,— отмечает эксперт.— Госдолг должен быть самым безрисковым, а соответственно, наименее доходным инструментом. Большую долю также должны занимать вложения в бонды качественных эмитентов реального сектора с соответствующей премией за хорошо контролируемый риск, который обеспечивает повышенную доходность клиентам НПФ».Продолжалась и тенденция ухода НПФ, работающих по ОПС, из финансового сектора (активы банков, управляющих компаний, SPV, лизинговых компаний, бумаг ДОМ.РФ, ВЭБа, страховых организаций и т. д.). За девять месяцев вложения в активы финансовых компаний упали на 9 п. п., до 27,4% (в банки — до 16,1%). Таким образом, впервые доля вложений пенсионных накоплений в госсектор превысила долю вложений в финансовый сектор, подчеркивает ЦБ. Причины этого Банк России видит в своих «регуляторных требованиях» (с 1 января, согласно действующему положению по инвестированию пенсионных накоплений, НПФ должны сократить свою долю вложений аккумулированных средств по ОПС в кредитные организации до 30%), а также в «относительно низких ставках по депозитам».

По мнению главы инвестиционного департамента НПФ «Сафмар» Андрея Есина, снижение вложений в реальный сектор за девять месяцев — это показатель небольшой волатильности объема инвестиций, «которая может быть вызвана локальными перебалансировками ценных бумаг в портфелях» НПФ. «Выбор корпоративных эмитентов часто зависит от предложений рынка на определенный момент времени и от предлагаемых процентных ставок»,— говорит он. «Снижение доли вложений НПФ в реальный сектор связано с перераспределением средств в пользу ОФЗ, которые для фондов являются качественным инструментом с точки зрения соотношения доходности и риска»,— не согласны с коллегой в «ВТБ пенсионный фонд». Эту позицию поддерживает и управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

При этом ситуация, когда лишь треть пенсионных накоплений вложена в реальный сектор и роста инвестиций туда не наблюдается, «аномальна», указывает господин Митрофанов. «Введение регулятором стресс-тестов, направленное на повышение структурного качества портфеля, толкает НПФ к вложениям в ОФЗ»,— говорит эксперт. К тому же сейчас сформировалась весьма необычная ситуация на облигационном рынке. «Сами эмитенты сейчас не склонны привлекать средства через облигации, поскольку на данный момент вполне доступны банковские кредиты по приемлемым ставкам, что сужает потенциальные возможности НПФ для инвестирования»,— указывает господин Митрофанов. По его словам, ситуация должна быть иной. «Просто собрать все деньги и закачать в ОФЗ — это весьма сомнительная история с точки зрения пенсионной системы,— отмечает эксперт.— Госдолг должен быть самым безрисковым, а соответственно, наименее доходным инструментом. Большую долю также должны занимать вложения в бонды качественных эмитентов реального сектора с соответствующей премией за хорошо контролируемый риск, который обеспечивает повышенную доходность клиентам НПФ».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »