Вторник, 02.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

Ноябрь стал наихудшим месяцем для UST с 2009 года

- -
Аа +

Ноябрь стал наихудшим месяцем для американских гособлигаций с декабря 2009 года, сообщает MarketWatch.

Падение цен было обусловлено в основном результатами президентских выборов в США, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.

Ожидается, что анонсированные им меры по поддержке экономики, включая инфраструктурные инвестиции, повышение импортных пошлин, а также снижение налогов приведут к ускорению инфляции, что подтолкнет вверх процентные ставки.

"Несомненно, самым важным фактором были выборы, - отмечает управляющий директор по торговле госбумагами США Seaport Global Том ди Галома. - Факт, что экономическая политика Трампа наверняка будет в поддержку роста, и считается, что инфляционное давление на цены усилится".

Доходность 10-летних UST за ноябрь увеличилась на 53 базисных пункта - до 2,365% годовых, двухлетних гособлигаций - на 26,4 б.п., достигнув 1,113% годовых. Ставки 30-летних госбумаг поднялись на 42,8 б.п. - до 3,017% годовых.

Золото подешевело за минувший месяц на 7,9%, что стало самым существенным падением с июня 2013 года. Восстановление интереса инвесторов к рискам вызвал переток средств из драгметалла в нефти и акции, отмечают аналитики.

Снижение цен на серебро в ноябре составило 7,6% и стало максимальным с августа.

Индекс цен шести основных цветных металлов, торгующихся на LME, в прошлом месяце подскочил на 12%. Это самый сильный подъем с декабря 2010 года. В том числе медь подорожала на 20% - наилучший результат с апреля 2006 года. Стоимость цинка поднялась на 9,7%, свинца - на 15%.

Нефть марки WTI подорожала на 5,5%, Brent - на 4,5%.

Между тем американские фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост в ноябре. Прошедший месяц для Dow Jones Industrial Average стал лучшим с марта (подъем на 5,4%), а для Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite - с июля (увеличились соответственно на 3,4% и 2,6%).

Подъем курса американского доллара относительно иены в ноябре составил 9,2%, что стало самым существенным месячным приростом с 1995 года.

Сводный индекс крупнейших предприятий стран Западной Европы Stoxx Europe 600 за месяц увеличился на 0,9%. Подъем был зафиксирован впервые за три месяца.

Британский индикатор FTSE 100 потерял в ноябре 2,5%. До этого он завершал "в плюсе" пять месяцев подряд, чего не происходило с мая 2013 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
109
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »