При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ноябрь стал наихудшим месяцем для американских гособлигаций с декабря 2009 года, сообщает MarketWatch.
Падение цен было обусловлено в основном результатами президентских выборов в США, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.
Ожидается, что анонсированные им меры по поддержке экономики, включая инфраструктурные инвестиции, повышение импортных пошлин, а также снижение налогов приведут к ускорению инфляции, что подтолкнет вверх процентные ставки.
"Несомненно, самым важным фактором были выборы, - отмечает управляющий директор по торговле госбумагами США Seaport Global Том ди Галома. - Факт, что экономическая политика Трампа наверняка будет в поддержку роста, и считается, что инфляционное давление на цены усилится".
Доходность 10-летних UST за ноябрь увеличилась на 53 базисных пункта - до 2,365% годовых, двухлетних гособлигаций - на 26,4 б.п., достигнув 1,113% годовых. Ставки 30-летних госбумаг поднялись на 42,8 б.п. - до 3,017% годовых.
Золото подешевело за минувший месяц на 7,9%, что стало самым существенным падением с июня 2013 года. Восстановление интереса инвесторов к рискам вызвал переток средств из драгметалла в нефти и акции, отмечают аналитики.
Снижение цен на серебро в ноябре составило 7,6% и стало максимальным с августа.
Индекс цен шести основных цветных металлов, торгующихся на LME, в прошлом месяце подскочил на 12%. Это самый сильный подъем с декабря 2010 года. В том числе медь подорожала на 20% - наилучший результат с апреля 2006 года. Стоимость цинка поднялась на 9,7%, свинца - на 15%.
Нефть марки WTI подорожала на 5,5%, Brent - на 4,5%.
Между тем американские фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост в ноябре. Прошедший месяц для Dow Jones Industrial Average стал лучшим с марта (подъем на 5,4%), а для Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite - с июля (увеличились соответственно на 3,4% и 2,6%).
Подъем курса американского доллара относительно иены в ноябре составил 9,2%, что стало самым существенным месячным приростом с 1995 года.
Сводный индекс крупнейших предприятий стран Западной Европы Stoxx Europe 600 за месяц увеличился на 0,9%. Подъем был зафиксирован впервые за три месяца.
Британский индикатор FTSE 100 потерял в ноябре 2,5%. До этого он завершал "в плюсе" пять месяцев подряд, чего не происходило с мая 2013 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение