Понедельник, 26.10.2020
×
2021: на рынках сырья бычий тренд. Корея проводит расследование против Google. ВВП РФ упадёт на 4-5%

Новый владелец сербского VTB Banka не будет объединять его с российским Агросюзом, попавшим под санкции

- -
Аа +

Банкир Андрей Шляховой, купивший в июле у госбанка ВТБ сербскую дочку, не будет объединять ее с принадлежащим ему российским банком Агросоюз, который попал под санкции США через две недели после сделки, сказал Рейтер представитель Шляхового.

Госбанк ВТБ продал сербский дочерний банк VTB Banka за $14,3 миллиона Шляховому, чей банк Агросоюз попал затем в санкционный список Минфина США из-за нарушения санкций в отношении Северной Кореи.

О том, что группа ВТБ уходит с сербского рынка, стало известно весной 2017 года. Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев говорил газете Коммерсант, что покупкой банка интересуются иностранные инвесторы.

Однако 26 июля 2018 года, как следует из данных терминала Eikon а также сайта сербского банка, 100 процентов акций VTB Banka a.d. Beograd приобрела сербская компания, единственным учредителем которой является российский инвестор Андрей Шляховой.

Шляховой - бывший топ-менеджер АФК Системы, ранее возглавлявший дочерний банк корпорации - МТС-банк. Сейчас он является единственным акционером банка Агросоюз, который занимает 193-е место по размеру активов.

Спустя две недели после объявления сделки с ВТБ - 6 агуста 2018 года - Министерство финансов США включило Агросоюз в санкционный список из-за нарушения санкций в отношении Северной Кореи. Минфин США сообщил тогда, что банк содействовал “проведению существенных транзакций от имени лица, включенного в санкционный список за деятельность, относящуюся к оружию массового поражения в связи с Северной Кореей”.

Американские санкции четко разделены на персональные и корпоративные, ответил представитель Шляхового на запрос Рейтер.

“Принятое решение по включению банка Агросоюз в санкционный список не относится к личности Андрея Шляхового, его нет в санкционных списках, туда попал только банк Агросоюз”, - говорится в его ответе на запрос Рейтер.

По словам представителя Шляхового, банк в Сербии не будет объединяться с Агросоюзом.

Пресс-служба Центробанка Сербии указала, что сербскую дочку ВТБ покупала сербская компания, принадлежащая Шляховому, а не банк Агросоюз. Комментировать возможные санкционные риски, связанные с новым инвестором она не стала.

Пресс-служба ВТБ ответила, что с момента закрытия сделки ВТБ “не имеет никакого отношения к сербскому банку”.

Сам сербский банк сообщил, что “не связан с какими-либо организациями, которые имеют предприятия на территориях, которые были подвергнуты санкциям, поэтому смена владельца в вышеупомянутом контексте не повлияет на его бизнес в Сербии”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Выборы в США: cамый волатильный месяц в году, 27 флоридских голосов и курс доллара Выборы в США: cамый волатильный месяц в году, 27 флоридских голосов и курс доллара Выборы 3 ноября в США уже стали одними из самых драматичных в истории в связи с особенностями голосования на фоне коронавирусной пандемии. Аналитики пытаются с помощью различных маркеров предсказать исход голосования, но ни один из них, очевидно, не может дать гарантии. Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

календарь эфиров Finversia-TV »