При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банкир Андрей Шляховой, купивший в июле у госбанка ВТБ сербскую дочку, не будет объединять ее с принадлежащим ему российским банком Агросоюз, который попал под санкции США через две недели после сделки, сказал Рейтер представитель Шляхового.
Госбанк ВТБ продал сербский дочерний банк VTB Banka за $14,3 миллиона Шляховому, чей банк Агросоюз попал затем в санкционный список Минфина США из-за нарушения санкций в отношении Северной Кореи.
О том, что группа ВТБ уходит с сербского рынка, стало известно весной 2017 года. Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев говорил газете Коммерсант, что покупкой банка интересуются иностранные инвесторы.
Однако 26 июля 2018 года, как следует из данных терминала Eikon а также сайта сербского банка, 100 процентов акций VTB Banka a.d. Beograd приобрела сербская компания, единственным учредителем которой является российский инвестор Андрей Шляховой.
Шляховой - бывший топ-менеджер АФК Системы, ранее возглавлявший дочерний банк корпорации - МТС-банк. Сейчас он является единственным акционером банка Агросоюз, который занимает 193-е место по размеру активов.
Спустя две недели после объявления сделки с ВТБ - 6 агуста 2018 года - Министерство финансов США включило Агросоюз в санкционный список из-за нарушения санкций в отношении Северной Кореи. Минфин США сообщил тогда, что банк содействовал “проведению существенных транзакций от имени лица, включенного в санкционный список за деятельность, относящуюся к оружию массового поражения в связи с Северной Кореей”.
Американские санкции четко разделены на персональные и корпоративные, ответил представитель Шляхового на запрос Рейтер.
“Принятое решение по включению банка Агросоюз в санкционный список не относится к личности Андрея Шляхового, его нет в санкционных списках, туда попал только банк Агросоюз”, - говорится в его ответе на запрос Рейтер.
По словам представителя Шляхового, банк в Сербии не будет объединяться с Агросоюзом.
Пресс-служба Центробанка Сербии указала, что сербскую дочку ВТБ покупала сербская компания, принадлежащая Шляховому, а не банк Агросоюз. Комментировать возможные санкционные риски, связанные с новым инвестором она не стала.
Пресс-служба ВТБ ответила, что с момента закрытия сделки ВТБ “не имеет никакого отношения к сербскому банку”.
Сам сербский банк сообщил, что “не связан с какими-либо организациями, которые имеют предприятия на территориях, которые были подвергнуты санкциям, поэтому смена владельца в вышеупомянутом контексте не повлияет на его бизнес в Сербии”.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение