Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Новый владелец сербского VTB Banka не будет объединять его с российским Агросюзом, попавшим под санкции

- -
Аа +

Банкир Андрей Шляховой, купивший в июле у госбанка ВТБ сербскую дочку, не будет объединять ее с принадлежащим ему российским банком Агросоюз, который попал под санкции США через две недели после сделки, сказал Рейтер представитель Шляхового.

Госбанк ВТБ продал сербский дочерний банк VTB Banka за $14,3 миллиона Шляховому, чей банк Агросоюз попал затем в санкционный список Минфина США из-за нарушения санкций в отношении Северной Кореи.

О том, что группа ВТБ уходит с сербского рынка, стало известно весной 2017 года. Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев говорил газете Коммерсант, что покупкой банка интересуются иностранные инвесторы.

Однако 26 июля 2018 года, как следует из данных терминала Eikon а также сайта сербского банка, 100 процентов акций VTB Banka a.d. Beograd приобрела сербская компания, единственным учредителем которой является российский инвестор Андрей Шляховой.

Шляховой - бывший топ-менеджер АФК Системы, ранее возглавлявший дочерний банк корпорации - МТС-банк. Сейчас он является единственным акционером банка Агросоюз, который занимает 193-е место по размеру активов.

Спустя две недели после объявления сделки с ВТБ - 6 агуста 2018 года - Министерство финансов США включило Агросоюз в санкционный список из-за нарушения санкций в отношении Северной Кореи. Минфин США сообщил тогда, что банк содействовал “проведению существенных транзакций от имени лица, включенного в санкционный список за деятельность, относящуюся к оружию массового поражения в связи с Северной Кореей”.

Американские санкции четко разделены на персональные и корпоративные, ответил представитель Шляхового на запрос Рейтер.

“Принятое решение по включению банка Агросоюз в санкционный список не относится к личности Андрея Шляхового, его нет в санкционных списках, туда попал только банк Агросоюз”, - говорится в его ответе на запрос Рейтер.

По словам представителя Шляхового, банк в Сербии не будет объединяться с Агросоюзом.

Пресс-служба Центробанка Сербии указала, что сербскую дочку ВТБ покупала сербская компания, принадлежащая Шляховому, а не банк Агросоюз. Комментировать возможные санкционные риски, связанные с новым инвестором она не стала.

Пресс-служба ВТБ ответила, что с момента закрытия сделки ВТБ “не имеет никакого отношения к сербскому банку”.

Сам сербский банк сообщил, что “не связан с какими-либо организациями, которые имеют предприятия на территориях, которые были подвергнуты санкциям, поэтому смена владельца в вышеупомянутом контексте не повлияет на его бизнес в Сербии”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]