Вторник, 31.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Новый владелец сербского VTB Banka не будет объединять его с российским Агросюзом, попавшим под санкции

- -
Аа +

Банкир Андрей Шляховой, купивший в июле у госбанка ВТБ сербскую дочку, не будет объединять ее с принадлежащим ему российским банком Агросоюз, который попал под санкции США через две недели после сделки, сказал Рейтер представитель Шляхового.

Госбанк ВТБ продал сербский дочерний банк VTB Banka за $14,3 миллиона Шляховому, чей банк Агросоюз попал затем в санкционный список Минфина США из-за нарушения санкций в отношении Северной Кореи.

О том, что группа ВТБ уходит с сербского рынка, стало известно весной 2017 года. Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев говорил газете Коммерсант, что покупкой банка интересуются иностранные инвесторы.

Однако 26 июля 2018 года, как следует из данных терминала Eikon а также сайта сербского банка, 100 процентов акций VTB Banka a.d. Beograd приобрела сербская компания, единственным учредителем которой является российский инвестор Андрей Шляховой.

Шляховой - бывший топ-менеджер АФК Системы, ранее возглавлявший дочерний банк корпорации - МТС-банк. Сейчас он является единственным акционером банка Агросоюз, который занимает 193-е место по размеру активов.

Спустя две недели после объявления сделки с ВТБ - 6 агуста 2018 года - Министерство финансов США включило Агросоюз в санкционный список из-за нарушения санкций в отношении Северной Кореи. Минфин США сообщил тогда, что банк содействовал “проведению существенных транзакций от имени лица, включенного в санкционный список за деятельность, относящуюся к оружию массового поражения в связи с Северной Кореей”.

Американские санкции четко разделены на персональные и корпоративные, ответил представитель Шляхового на запрос Рейтер.

“Принятое решение по включению банка Агросоюз в санкционный список не относится к личности Андрея Шляхового, его нет в санкционных списках, туда попал только банк Агросоюз”, - говорится в его ответе на запрос Рейтер.

По словам представителя Шляхового, банк в Сербии не будет объединяться с Агросоюзом.

Пресс-служба Центробанка Сербии указала, что сербскую дочку ВТБ покупала сербская компания, принадлежащая Шляховому, а не банк Агросоюз. Комментировать возможные санкционные риски, связанные с новым инвестором она не стала.

Пресс-служба ВТБ ответила, что с момента закрытия сделки ВТБ “не имеет никакого отношения к сербскому банку”.

Сам сербский банк сообщил, что “не связан с какими-либо организациями, которые имеют предприятия на территориях, которые были подвергнуты санкциям, поэтому смена владельца в вышеупомянутом контексте не повлияет на его бизнес в Сербии”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. Акции азиатских производителей чипов падают, поскольку Samsung показал худшую квартальную прибыль за 8 лет Акции азиатских производителей чипов падают, поскольку Samsung показал худшую квартальную прибыль за 8 лет Акции полупроводниковых компаний Азии упали после того, как южнокорейский технологический гигант Samsung Electronics продемонстрировал самое сильное снижение прибыли с третьего квартала 2014 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »