При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новый министр финансов Великобритании Джереми Хант отказался от значительной части бюджетных стимулов, предложенных экс-главой британского Минфина Квази Квартенгом 23 сентября.
"Самой главной целью для нашей страны сейчас является стабильность", - заявил Хант в понедельник, выступая перед парламентом.
Предложения Ханта, как ожидается, позволят британским властям сэкономить 32 млрд фунта стерлингов.
В частности, правительство вернется к планам повышения ставки корпоративного налога с 19% до 25% с апреля 2023 года, а также откажется от планов снижения налога на дивиденды, проведения реформы в сфере оплаты труда, "заморозки" пошлин на алкоголь и введения нулевой ставки НДС для иностранных покупателей, пишет газета Financial Times.
"Мы откажемся почти ото всех налоговых мер, которые были в бюджетном плане, - сказал Хант. - В тот момент, когда рынки справедливо требуют приверженности устойчивым финансам, было бы неверным привлекать заемные средства для финансирования всего этого".
Кроме того, британские власти сократят программу субсидирования затрат домовладельцев на оплату электроэнергии. По словам Ханта, эта схема будет действовать для всех до апреля, а затем поддержка государства будет предоставляться только наиболее уязвимым слоям населения.
В бюджетном плане Квартенга предполагалось, что программа будет действовать для всех домохозяйств в течение двух лет, и затраты государства на нее составят 120 млрд фунтов.
Доходности британских гособлигаций падают на заявлениях Ханта. Процентная ставка десятилетних госбумаг опустилась до 3,96% по сравнению с 4,389% годовых на закрытие рынка в пятницу, тридцатилетних бондов - до 4,382% с 4,852%.
Курс фунта к доллару подскочил до $1,129 против $1,1183 на закрытие предыдущих торгов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение