При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новая кредитная программа по выдаче бизнесу кредитов под 2% годовых может охватить не более 25% от общего числа малых и средних предприятий (МСП) в России. Об этом сообщил в понедельник на круглом столе в ТАСС, который проходил в онлайн-формате, первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.
Банки с 1 июня начинают выдавать компаниям, работающим в отраслях, которые признаны пострадавшими от пандемии, кредиты по новой кредитной программе поддержки занятости под 2% годовых. В случае сохранения компанией не менее 90% штата работников государство погасит 100% задолженности перед банком. Если компания сохранит количество сотрудников на уровне 80% и более, то будет списано 50% долга и процентов по нему.
«Поскольку программа действует по предприятиям в наиболее пострадавших отраслях, то максимально она может охватить не более 25% малого и среднего бизнеса, то есть примерно 1,5 млн из 6 млн [субъектов МСП] могут рассчитывать на эту форму поддержки», — сказал Сигал на круглом столе, посвященном реализации мер кредитной поддержки занятости на предприятиях в пострадавших от пандемии отраслях экономики.
Он напомнил, что в апреле текущего года «Опора России» проводила опрос, который показал, что 40% предприятий оценивали свое положение из-за ситуации с пандемией коронавируса как «критическое» или «катастрофическое». «В мае такой же опрос проводил институт уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, там уже 53% предпринимателей оценили свое положение таким же образом», — сказал Сигал.
Представитель бизнес-объединения добавил, что полностью поддерживает кредитные программы, которые сейчас реализуют правительство РФ и Центральный Банк, но отмечает «их явную недостаточность», просит скорректировать критерии, по которым бизнес может претендовать на получение этого вида финансирования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение