При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на новостройки в Москве продолжают снижаться. Как отмечается в исследовании компании Est-a-Tet, стоимость квадратного метра в строящихся проектах только за несколько недель с начала года опустилась на 6% и составила 143,8 тыс. рублей. Средняя цена квартиры в строящемся доме достигла 7,7 млн рублей, что на 2% ниже, чем в январе 2016 года. Есть и значительно более дешевые варианты. Самое доступное предложение, зафиксированное в этом году, — студия площадью 19,8 кв. м в одном из жилых комплексов Зеленограда за 1,7 млн рублей.
Объемы строительства в Москве продолжают расти. По данным Est-a-Tet, в 2017 году планируется сдать в эксплуатацию 81 корпус жилья общей площадью 353,8 тыс. кв. м, что на 10% больше, чем сдавалось в 2016 году (53 корпуса). Основное строительство ведется в ЮВАО (строится 14 корпусов в пяти проектах) и СВАО (18 корпусов в восьми проектах).
Как отметил директор департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк, в январе этого года на продажу было выставлено в общей сложности 3 млн кв. м в строящихся домах, что стало максимальным показателем за всю историю российского рынка недвижимости.
По мнению экспертов, цены «роняет» рост предложения в условиях жесткой конкуренции между застройщиками.
— Рынок недвижимости по-прежнему находится на стороне покупателя: спрос неоднороден, и застройщики готовы предлагать акции и спецпредложения, чтобы привлечь внимание покупателей к своим проектам, — сообщила руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Иванова.
Гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова также уверена, что огромный объем предложения на фоне ограниченного платежеспособного спроса приводит к постепенному снижению цен. Причем цены будут снижаться на протяжении всего года, прогнозирует эксперт.
— Этот тренд активно проявляет себя уже на протяжении 2015–2016 годов, когда на первичный рынок жилья массового сегмента вышло рекордное количество новых проектов или новых корпусов в уже реализуемых проектах, — заметила Кузнецова.
Наиболее низкие цены предлагаются, как правило, в только что вышедших на рынок проектах, которым надо привлечь покупателей. Таких сейчас большинство. По данным «Метриум Групп», к концу 2016 года в массовом сегменте на первичном рынке 32% жилых комплексов находились на начальном этапе строительства и еще 36% — на стадии монтажа «коробки». Новостройки с уже полученным разрешением на ввод в эксплуатацию составили только 15% и не могли серьезно повлиять на средний уровень цен.
— Большое число новых ЖК выходят на рынок с существенным дисконтом к средним расценкам, чтобы «перехватить» покупателя у уже стартовавших проектов. Кроме того, более 90% застройщиков постоянно практикуют различные акции и скидки, которые, по сути, также являются снижением стоимости предложения, — рассказала управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
При этом последние несколько лет объемы строительства в Москве стремительно растут. Как рассказала Литинецкая, в 2015 году количество новостроек, выставленных на продажу, выросло на 80%, а в 2016 году — еще на 27%.
Рост фиксируют и чиновники. В 2016 году Мосгосстройнадзор выдал разрешения на строительство 10,17 млн кв. м жилой недвижимости. Это почти вдвое больше, чем в 2015-м — тогда застройщикам разрешили возвести 5,3 млн кв. м жилья.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение