При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы снизились на фоне возросшей политической напряженности в Испании, а также ряда слабых корпоративных отчетов, сообщает MarketWatch.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка опустился на 0,6% - до 389,11 пункта.
Британский индекс FTSE 100 потерял 0,3%, французский CAC 40 - также 0,3%, германский DAX - 0,4%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 снизился на 0,5%.
Испанский индикатор IBEX 35 ушел вниз на 0,7%.
Как сообщалось, глава Каталонии Карлес Пучдемон вновь проигнорировал требование премьер-министра Испании Мариано Рахоя ответить на вопрос, объявил ли он о независимости Каталонии от Испании. В письме Мадриду он сообщил, что объявит независимость, если Мадрид не согласится на переговоры.
В ответ правительство Испании сообщило, что в субботу соберется для применения 155-й статьи Конституции Испании, которая лишит власти Каталонии полномочий.
Эксперты отмечают, что такая жесткая мера, скорее всего, только подогреет протестные настроения в регионе, добивающемся независимости.
Акции испанских Banco de Sabadell и Bankia подешевели по итогам торгов на 1,7% и 0,8%.
"Испания активирует статью 155 в выходные, и в дальнейшем этот шаг будет рассматриваться парламентом страны, - отмечает аналитик IG Крис Бьючэмп. - Эта новость потрясла рынки, демонстрировавшие ленивый рост".
Негативным фактором для европейских рынков вчера стали слабые статданные из Великобритании.
Как сообщалось, объем розничных продаж в Великобритании в сентябре сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 1,2% в годовом выражении. Аналитики в среднем прогнозировали снижение первого показателя на 0,1% и повышение второго на 2,1%.
В 3-м квартале рост продаж составил 1,5%, что является худшим квартальным показателем с 2013 года.
Акции Unilever Plc, одного из крупнейших производителей потребительских товаров в мире, подешевели на 5,5%. Компания отчиталась о замедлении роста продаж в третьем квартале до 2,6% с 3,2% в аналогичном квартале прошлого года, тогда как эксперты в среднем ожидали ускорения роста до 3,9%.
Цена бумаг производителя продуктов питания Nestle понизилась на 1%. Швейцарская компания увеличила выручку на 2,6% в январе-сентябре в органическом выражении (без учета валютных колебаний и покупки новых активов) по сравнению с прошлогодним показателем.
По прогнозам компании, годовой органический рост продаж будет соответствовать показателю за 9 месяцев, тогда как в минувшем году продажи выросли на 3,2%.
Котировки бумаг французского рекламного концерна Publicis Groupe уменьшились на 6,6%. Выручка компании в минувшем квартале выросла на 1,2% вместо ожидавшегося экспертами повышения на 1,8%.
Капитализация оператора Лондонской биржи London Stock Exchange Group Plc опустилась на 1,1%. Компания сообщила о росте квартальной прибыли на 17% и выручки на 18%, а также о том, что ее глава Хавьер Роле уйдет в отставку в конце 2018 года.
За 8 лет, что Х.Роле руководит биржевым оператором, капитализация компании подскочила с 800 млн фунтов стерлингов до 14 млрд фунтов.
Бумаги производителя алкогольных напитков Pernod Ricard подорожали на 3,4%. Французская компания отчиталась о росте выручки в 1-м финквартале на 2% и подтвердила прогноз прибыли на текущий год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение