Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Новости из Испании уронили фондовую Европу

- -
Аа +

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы снизились на фоне возросшей политической напряженности в Испании, а также ряда слабых корпоративных отчетов, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка опустился на 0,6% - до 389,11 пункта.

Британский индекс FTSE 100 потерял 0,3%, французский CAC 40 - также 0,3%, германский DAX - 0,4%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 снизился на 0,5%.

Испанский индикатор IBEX 35 ушел вниз на 0,7%.

Как сообщалось, глава Каталонии Карлес Пучдемон вновь проигнорировал требование премьер-министра Испании Мариано Рахоя ответить на вопрос, объявил ли он о независимости Каталонии от Испании. В письме Мадриду он сообщил, что объявит независимость, если Мадрид не согласится на переговоры.

В ответ правительство Испании сообщило, что в субботу соберется для применения 155-й статьи Конституции Испании, которая лишит власти Каталонии полномочий.

Эксперты отмечают, что такая жесткая мера, скорее всего, только подогреет протестные настроения в регионе, добивающемся независимости.

Акции испанских Banco de Sabadell и Bankia подешевели по итогам торгов на 1,7% и 0,8%.

"Испания активирует статью 155 в выходные, и в дальнейшем этот шаг будет рассматриваться парламентом страны, - отмечает аналитик IG Крис Бьючэмп. - Эта новость потрясла рынки, демонстрировавшие ленивый рост".

Негативным фактором для европейских рынков вчера стали слабые статданные из Великобритании.

Как сообщалось, объем розничных продаж в Великобритании в сентябре сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 1,2% в годовом выражении. Аналитики в среднем прогнозировали снижение первого показателя на 0,1% и повышение второго на 2,1%.

В 3-м квартале рост продаж составил 1,5%, что является худшим квартальным показателем с 2013 года.

Акции Unilever Plc, одного из крупнейших производителей потребительских товаров в мире, подешевели на 5,5%. Компания отчиталась о замедлении роста продаж в третьем квартале до 2,6% с 3,2% в аналогичном квартале прошлого года, тогда как эксперты в среднем ожидали ускорения роста до 3,9%.

Цена бумаг производителя продуктов питания Nestle понизилась на 1%. Швейцарская компания увеличила выручку на 2,6% в январе-сентябре в органическом выражении (без учета валютных колебаний и покупки новых активов) по сравнению с прошлогодним показателем.

По прогнозам компании, годовой органический рост продаж будет соответствовать показателю за 9 месяцев, тогда как в минувшем году продажи выросли на 3,2%.

Котировки бумаг французского рекламного концерна Publicis Groupe уменьшились на 6,6%. Выручка компании в минувшем квартале выросла на 1,2% вместо ожидавшегося экспертами повышения на 1,8%.

Капитализация оператора Лондонской биржи London Stock Exchange Group Plc опустилась на 1,1%. Компания сообщила о росте квартальной прибыли на 17% и выручки на 18%, а также о том, что ее глава Хавьер Роле уйдет в отставку в конце 2018 года.

За 8 лет, что Х.Роле руководит биржевым оператором, капитализация компании подскочила с 800 млн фунтов стерлингов до 14 млрд фунтов.

Бумаги производителя алкогольных напитков Pernod Ricard подорожали на 3,4%. Французская компания отчиталась о росте выручки в 1-м финквартале на 2% и подтвердила прогноз прибыли на текущий год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
208
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. ЕБРР сократил прогноз падения ВВП России в 2022 году до 5% ЕБРР сократил прогноз падения ВВП России в 2022 году до 5% Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уменьшил наполовину прогноз снижения экономического роста в России по итогам 2022 года, до 5%, и ухудшил прогноз на 2023 год, предположив, что ВВП уменьшится на 3%. Об этом говорится в опубликованном в среду обновленном докладе банка о состоянии экономики в регионе. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »