При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров "Татнефти" рекомендовал выплатить дивиденды за первое полугодие 2021 года в размере 16,52 рубля на все виды акций, сообщила компания.
На этой новости обыкновенные акции "Татнефти" подешевели в начале торгов на "Московской бирже" на 3,8% (до 494,4 рубля за штуку), привилегированные акции - на 3,9% к закрытию основных торгов среды, до 462,3 рубля за штуку.
Акционеры "Татнефти" рассмотрят вопрос о дивидендах на внеочередном собрании 30 сентября, голосование будет заочным. Реестр лиц, имеющих право участвовать во внеочередном собрании, закрывается 6 сентября. Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, закрывается 12 октября.
Уставный капитал "Татнефти" составляет 2 326 199 000 рублей, он разделен на 2 178 691 000 обыкновенных и 147 509 000 привилегированных акций номиналом один рубль. Таким образом, на выплату дивидендов компания направит 38,4 млрд рублей, или порядка 50% от чистой прибыли по РСБУ за первое полугодие, которая составила 77 млрд рублей.
Совет директоров также обсудил вопросы эффективности сделки по покупке и интеграции сети АЗС Neste в Санкт-Петербурге. На заседании было озвучено, что после приобретения 75 АЗС доля автозаправок "Татнефти" в регионе выросла до 11%.
В соответствии с дивидендной политикой "Татнефти", все свободные денежные средства, которые не используются в инвестиционной деятельности или не направляются на исполнение обязательств компании, могут быть распределены в виде дивидендов. Целевой уровень дивидендов установлен в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО или РСБУ - в зависимости от того, какая из них больше.
Помимо годовых дивидендов, совет директоров может предложить утвердить промежуточные дивиденды по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, ориентируясь на свободный денежный поток. После принятия новой дивидендной политики и до наступления кризиса в связи с COVID-19 и падения нефтяных котировок дивидендные выплаты "Татнефти" достигали почти 100% чистой прибыли по РСБУ.
Из общего числа обыкновенных акций "Татнефти" Татарстан владеет 36%, доля казначейских акций составляет 3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение