При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

США, вводя санкции против России и публикуя "кремлевские списки", упускают возможности инвестировать в российский энергосектор, в то время как инвесторы из стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, наоборот, активно наращивают их, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью "Интерфаксу".
"Американские компании давно работают на российском рынке. В их числе, General Electric - в энергетической отрасли, ExxonMobil участвует в проекте "Сахалин-1", это сотрудничество могло бы быть шире. Но вместо этого американские коллеги, по сути, рубят сук, на котором сидят. Никто не будет отрицать, что российские проекты не только масштабны, но и привлекательны с точки зрения вложения инвестиций. И, несмотря ни на какие санкции, по итогам прошлого года мы впервые увидели дополнительный рост объема инвестиций на 10%. Приток был, в основном, за счет инвесторов из АТР и Ближнего Востока", - сказал министр.
По словам А.Новака, российская сторона до сих пор не получила разъяснений о включении в санкционный список замминистра энергетики А.Черезова.
"Мы считаем, что этот шаг, также как и внесение в санкционный список моих сотрудников, наносит значительный урон нашему сотрудничеству, в том числе в энергетической сфере. Кстати, по поводу санкций мы так и не получили никаких разъяснений, уверены, что это решение не имеет под собой никаких законных оснований", - отметил он.
В январе OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) опубликовала санкционный список, в который вошли замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента ведомства Евгений Грабчак, глава "Технопромэкспорта" Сергей Топор-Гилка. Из энергокомпаний в список попали непосредственно ООО "ВО Технопромэкспорт", а также "Силовые машины". Кроме того, в список были включены дочерние компании "Сургутнефтегаза".
Через несколько дней Минфин США раскрыл так называемый "кремлевский список", куда вошли крупные бизнесмены, чиновники и главы госкомпаний и банков, в том числе и А.Новак. "Кремлевский список" не является санкционным, упомянутые в нем лица не подпадают под санкции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение