При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Норильский никель", согласно рекомендациям совета директоров, принял решение о невыплате финальных дивидендов за 2023 год. Годовое собрание акционеров "Норникеля" запланировано на 28 июня, при этом реестр для участия в нем будет закрыт 4 июня.
За первые девять месяцев 2023 года, "Норникель" осуществил выплаты в размере 915,33 руб. на каждую акцию, что в общей сложности составило 139,92 млрд руб. (примерно $1,5 млрд по текущему курсу на момент объявления решения советом директоров). Эта сумма, по словам CFO "Норникеля" Сергея Малышева, полностью исчерпала доступный для распределения среди акционеров денежный поток за 2023 год. После учета выплаты процентов и дивидендов миноритарным акционерам Быстринского ГОКа, итоговый показатель составил $1,4 млрд.
В связи с усилением геополитических рисков и возникновением новых вызовов для операционной и сбытовой деятельности компании, а также для успешного осуществления стратегических проектов, "Норникель" отказался от выплаты финальных дивидендов за 2022 год.
После прекращения в начале 2023 года действия соглашения акционеров "Норникеля", руководство компании приняло решение о расчете дивидендов на основе свободного денежного потока, что привело к снижению выплат акционерам на фоне увеличения инвестиций в развитие рудной базы и экологические программы. В целом, "Норникель" планирует направлять акционерам от 50 до 75% своего свободного денежного потока, как было заявлено ранее представителями компании.
На данный момент, "Интеррос" Владимира Потанина владеет 37% акций "Норникеля". "Русал" контролирует 26,4% акций. Доля Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова составляет примерно 4% акций. Оставшиеся 33% акций находятся в свободном обращении.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение