Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

"Норникель" может не выплатить дивиденды за 2024 год

Аа +
- -

Руководство ГМК "Норильский никель" намерено рекомендовать совету директоров отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2024 года, сообщил первый вице-президент и финансовый директор компании Сергей Малышев.

По его словам, в условиях сохраняющейся нестабильности на сырьевых рынках и высоких геополитических рисков приоритетом для компании остается обеспечение финансовой устойчивости, повышение эффективности операционной деятельности, а также инвестиции в перспективные рынки и продукты будущего. Данное заявление было распространено "Норникелем" в понедельник.

Малышев также подчеркнул, что в 2024 году компании удалось изменить негативную тенденцию увеличения оборотного капитала, которая представляла серьезный вызов на протяжении последних трех лет.

Компания рассчитывает, что в 2025 году сумеет сократить чистый оборотный капитал на $1 млрд, отметил финансовый директор.

К концу 2024 года чистый оборотный капитал составил $3 млрд, что несколько ниже показателя годом ранее ($3,1 млрд).

За период действия акционерного соглашения с 2013 по 2023 год "Норникель" направил на выплату дивидендов (включая программы обратного выкупа акций) более $35 млрд, из которых свыше $9 млрд получил "Русал", владеющий порядка 27% акций компании.

Последние дивиденды, рассчитанные согласно формуле, были выплачены по итогам 2021 года. Впоследствии, учитывая дополнительные расходы на масштабную инвестиционную программу, а также необходимость перестройки логистических цепочек и системы реализации продукции, "Норникель" снизил объем выплат акционерам. "Русал" в свою очередь считает, что у компании нет объективных экономических причин для отказа от дивидендов, но такие меры могут повлиять на реализацию его инвестиционных проектов.

В 2022 году "Норникель" не распределял финальные дивиденды, ссылаясь на рост геополитических рисков, новые вызовы для операционной деятельности и продаж, а также на необходимость успешного выполнения стратегических инициатив.

Аналогичное решение было принято и по итогам 2023 года, поскольку дивиденды, выплаченные за девять месяцев (примерно $1 млрд), уже превысили доступный для распределения денежный поток за весь год.

В то же время вопрос о промежуточных дивидендах за 2024 год совет директоров "Норникеля" пока не рассматривал.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »