При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа "Новолипецкий металлургический комбинат" направила в адрес финансового регулятора Великобритании (FCA) и Лондонской фондовой биржи (LSE) уведомление о прекращении листинга программы депозитарных расписок, следует из сообщения металлургической компании.
На прошлой неделе банк — депозитарий Deutsche Bank Trust Company Americas сообщил, что программа депозитарных расписок НЛМК будет завершена с 18 января 2023 года. Инвесторов проинформировали о возможности конвертировать ценные бумаги в обыкновенные акции НЛМК в течение шести месяцев после прекращения действия программы.
"НЛМК направил соответствующие уведомления финансовому регулятору Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) и Лондонской фондовой бирже и ожидает, что листинг глобальных депозитарных расписок будет отменен начиная с даты расторжения", — говорится в сообщении.
В сентябре держатели GDR проголосовали за изменение договора о доверительном управлении, условий выпуска и соглашения о платежном агенте. Помимо этого, держатели облигаций согласились отказаться от каких-либо претензий в адрес НЛМК и эмитента до конца текущего года.
С 15 августа стартовала автоматическая конвертация депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях — на счета их владельцев будут зачислены акции российских эмитентов, на которые были выпущены расписки. Как пояснял ЦБ РФ, компании обязаны были уведомить свой депозитарий о запуске конвертации не позднее 19 августа, а сам процесс конвертации должен занять до трех недель. В мае НЛМК получил разрешение правкомиссии на продолжение обращения своих депозитарных расписок за рубежом.
Обыкновенные акции НЛМК, free-float которых составляет 20,7%, торгуются на Московской бирже, глобальные депозитарные акции — на Лондонской фондовой бирже. Акционерный капитал компании разделен на 5 993 227 240 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 российский рубль.
Группа НЛМК — вертикально интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Производственные активы расположены в России, Европе и США. По итогам 2021 года НЛМК увеличил выпуск стали на 10% — до 17,4 миллиона тонн. Основному бенефициару НЛМК Владимиру Лисину через офшорную структуру Fletcher Group принадлежит около 79,3% его акций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение