При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа НЛМК приостановила инвестиции в развитие своего дивизиона в США в связи с действующим с 2018 г. пошлинами на сталь. Об этом сообщил журналистам основной акционер НЛМК Владимир Лисин.
«Если раньше мы планировали совершенствование проката в США, и там были приличные инвестиции, то мы понимаем — сейчас надо приостановиться с этим. Потому это шло за нашим перекатом — улучшение качества продукции, расширение линейки. Подождем, это вопрос времени, инвестиционно приостановимся в этом отношении, пока не снимут ограничения», — сказал он.
Тем не менее, Лисин не исключил, что ситуация со временем нормализуется.
Он также отметил, что решение о подаче повторного ходатайства в Минторг США для освобождения продукции НЛМК от 25-процентной пошлины на сталь пока не принято, в компании продолжают следить за ситуацией.
«На наш взгляд, это (сохранение пошлины — прим. ТАСС) приведет к определенному дефициту продуктов в США, а, значит, к повышению цены на полупродукты. Значит, там американский производитель и потребитель не сильно будет рад такой ситуации, потому что поднимется цена на полупродукт, конечный продукт, и такое ограничение приведет к тому, что у них просто может технически не хватить слябов. То, что будет происходит в Америке, позволит посмотреть, что делать дальше, а делать повторно какие-то вещи без изменения ситуации бессмысленно», — считает он.
В марте 2018 г. США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Они применяются ко всем странам, за исключением Австралии и Аргентины, Бразилия и Южная Корея были освобождены лишь от пошлин на сталь. В мае 2019 г. президент США подписал распоряжения об отмене пошлин на сталь и алюминий из Канады и Мексики. НЛМК, среди прочих российских предприятий, подавал заявку в Минторг США для исключения продукции из-под действия импортных пошлин США, однако в апреле 2019 г. получил отказ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение