Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Nikola назвала «заказом» обваливший ее акции доклад

- -
Аа +

Производитель электрокаров Nikola, чьи котировки 10 сентября обвалились на 12% после публикации негативного доклада аналитиков Hindenburg Research, обвинил его авторов в манипулировании рынком, заработке на искусственном падении акций и пригрозил направить жалобу на действия его авторов в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Hindenburg Research в докладе заявила, что руководство Nikola, в частности ее основатель Тревор Милтон, вводил в заблуждение партнеров и инвесторов. Стартап — это «запутанное мошенничество, построенное на лжи», написали авторы документа, а также сообщили, что открыли короткую позицию по акциям Nikola. В частности, по данным Hindenburg Research, «революционной» аккумуляторной технологии, которую Nikola обещала приобрести у неизвестной компании, никогда не существовало в реальности. Эксперты также усомнились в реальности больших предзаказов на грузовики Nikola и самостоятельной разработке ключевых деталей.

«Вчера шортселлеры-активисты, заинтересованные в манипулировании рынком и извлечении прибыли из искусственного падения цены наших акций, опубликовали так называемый «доклад», полный вводящей в заблуждение информации и непристойных обвинений в адрес нашего основателя и руководителя. Чтобы прояснить ситуацию — это не исследование, и информация в нем не точна. Это заказная статья для извлечения прибыли от коротких позиций , продиктованная жадностью» — сказано в заявлении Nikola.

«Нам нечего скрывать, и мы будем опровергать эти обвинения. Они уже заняли больше времени и внимания, чем заслуживают. Мы наняли ведущую юридическую фирму Kirkland & Ellis для оценки возможности обращения в суд в отношении шортселлеров-активистов и любых других лиц, действующих совместно с ними», - пообещали в Nikola.

Инвесторов не впечатлил ответ Nikola. Котировки компании 11 сентября продолжили снижение еще на премаркете, а на открытии торгов в Нью-Йорке падение ускорилось. По состоянию на 17:23 мск оно составило 12,02% — бумаги упали до $33,06 за акцию. В моменте обвал достигал 13,47%.

Nikola — стартап, который представил уже три модели грузовиков (One, Two, Tre), военный внедорожник Reckless и пикап Badger, но пока не произвел ни одной машины. Ожидается, что серийное производство начнется не ранее 2021 года, однако прямо сейчас у компании нет ни одного собственного завода. По итогам 2019 года стартап сообщил об убытках на $188,5 млн.

Hindenburg Research в своем докладе написало, что «Тревор Милтон превратил ложь в публичную компанию стоимостью $20 млрд». Кроме того, авторы обвинили производителя электрокаров в обмане при съемках представляемых автомобилей: по их мнению, в видео Nikola One in Motion, где показан движущийся на большой скорости грузовик, он на самом деле катится с горки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1027
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »