Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Nikola назвала «заказом» обваливший ее акции доклад

- -
Аа +

Производитель электрокаров Nikola, чьи котировки 10 сентября обвалились на 12% после публикации негативного доклада аналитиков Hindenburg Research, обвинил его авторов в манипулировании рынком, заработке на искусственном падении акций и пригрозил направить жалобу на действия его авторов в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Hindenburg Research в докладе заявила, что руководство Nikola, в частности ее основатель Тревор Милтон, вводил в заблуждение партнеров и инвесторов. Стартап — это «запутанное мошенничество, построенное на лжи», написали авторы документа, а также сообщили, что открыли короткую позицию по акциям Nikola. В частности, по данным Hindenburg Research, «революционной» аккумуляторной технологии, которую Nikola обещала приобрести у неизвестной компании, никогда не существовало в реальности. Эксперты также усомнились в реальности больших предзаказов на грузовики Nikola и самостоятельной разработке ключевых деталей.

«Вчера шортселлеры-активисты, заинтересованные в манипулировании рынком и извлечении прибыли из искусственного падения цены наших акций, опубликовали так называемый «доклад», полный вводящей в заблуждение информации и непристойных обвинений в адрес нашего основателя и руководителя. Чтобы прояснить ситуацию — это не исследование, и информация в нем не точна. Это заказная статья для извлечения прибыли от коротких позиций , продиктованная жадностью» — сказано в заявлении Nikola.

«Нам нечего скрывать, и мы будем опровергать эти обвинения. Они уже заняли больше времени и внимания, чем заслуживают. Мы наняли ведущую юридическую фирму Kirkland & Ellis для оценки возможности обращения в суд в отношении шортселлеров-активистов и любых других лиц, действующих совместно с ними», - пообещали в Nikola.

Инвесторов не впечатлил ответ Nikola. Котировки компании 11 сентября продолжили снижение еще на премаркете, а на открытии торгов в Нью-Йорке падение ускорилось. По состоянию на 17:23 мск оно составило 12,02% — бумаги упали до $33,06 за акцию. В моменте обвал достигал 13,47%.

Nikola — стартап, который представил уже три модели грузовиков (One, Two, Tre), военный внедорожник Reckless и пикап Badger, но пока не произвел ни одной машины. Ожидается, что серийное производство начнется не ранее 2021 года, однако прямо сейчас у компании нет ни одного собственного завода. По итогам 2019 года стартап сообщил об убытках на $188,5 млн.

Hindenburg Research в своем докладе написало, что «Тревор Милтон превратил ложь в публичную компанию стоимостью $20 млрд». Кроме того, авторы обвинили производителя электрокаров в обмане при съемках представляемых автомобилей: по их мнению, в видео Nikola One in Motion, где показан движущийся на большой скорости грузовик, он на самом деле катится с горки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1095
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »