Воскресенье, 29.11.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 29.11.2020

Неудавшийся путч не помешал ЦБ Турции вновь снизить ставки

- -
Аа +

Турецкий центробанк во вторник снизил процентные ставки пятый месяц подряд, опустив ставку кредитования овернайт, как и ожидалось, на 25 базисных пунктов спустя несколько дней после неудавшейся попытки госпереворота, которая потрясла страну и временно взбудоражила финансовые рынки.

Центробанк отреагировал на неоднократные призывы правительства понизить стоимость кредитов, в то же время сохранив контроль за слабеющей лирой и превышающей целевой показатель инфляцией.

Президент Турции Тайип Эрдоган, который выступает за экономический рост, основанный на потреблении и чей статус доминирующей политической фигуры в Турции только подтвердился после драматических событий пятницы, приравнивает высокую стоимость заимствований к государственной измене.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сказал в интервью Рейтер вечером понедельника, что ожидает дальнейшего "смелого" снижения ставки центробанком, но при этом отметил, что с пониманием отнесётся к бездействию регулятора в этот раз, после попытки переворота.

"События на рынке будут пристально отслеживаться, и для поддержания финансовой стабильности будут предприниматься необходимые меры по обеспечению ликвидностью", - говорится в заявлении турецкого ЦБ.

Банк снизил самую высокую из многочисленных ставок, используемых для регулирования политики, до 8,75 процента и оставил неизменной ключевую ставку недельного репо на уровне 7,5 процента.

Восемь из 19 опрошенных Рейтер экономистов прогнозировали снижение на 25 базисных пунктов, шесть человек - на 50 базисных пунктов, еще пятеро не прогнозировали никаких изменений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
2021. Западни для инвестора 2021. Западни для инвестора TOP-10 ловушек, которые поджидают инвесторов сегодня. Уолл-стрит беспокоится за темпы вакцинации от COVID-19 Уолл-стрит беспокоится за темпы вакцинации от COVID-19 Новости о трех многообещающих вакцинах от коронавируса в этом месяце помогли поднять промышленный индекс Доу-Джонса (DIJA) более чем на 30 000, но некоторые инвесторы опасаются, что низкие темпы вакцинации могут ослабить ожидаемое восстановление экономики в следующем году. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »