При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Турецкий центробанк во вторник снизил процентные ставки пятый месяц подряд, опустив ставку кредитования овернайт, как и ожидалось, на 25 базисных пунктов спустя несколько дней после неудавшейся попытки госпереворота, которая потрясла страну и временно взбудоражила финансовые рынки.
Центробанк отреагировал на неоднократные призывы правительства понизить стоимость кредитов, в то же время сохранив контроль за слабеющей лирой и превышающей целевой показатель инфляцией.
Президент Турции Тайип Эрдоган, который выступает за экономический рост, основанный на потреблении и чей статус доминирующей политической фигуры в Турции только подтвердился после драматических событий пятницы, приравнивает высокую стоимость заимствований к государственной измене.
Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сказал в интервью Рейтер вечером понедельника, что ожидает дальнейшего "смелого" снижения ставки центробанком, но при этом отметил, что с пониманием отнесётся к бездействию регулятора в этот раз, после попытки переворота.
"События на рынке будут пристально отслеживаться, и для поддержания финансовой стабильности будут предприниматься необходимые меры по обеспечению ликвидностью", - говорится в заявлении турецкого ЦБ.
Банк снизил самую высокую из многочисленных ставок, используемых для регулирования политики, до 8,75 процента и оставил неизменной ключевую ставку недельного репо на уровне 7,5 процента.
Восемь из 19 опрошенных Рейтер экономистов прогнозировали снижение на 25 базисных пунктов, шесть человек - на 50 базисных пунктов, еще пятеро не прогнозировали никаких изменений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение