При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нерезиденты в марте 2021 года продолжили продавать российские акции на вторичных торгах, реализовав их на 33,6 млрд рублей против продаж на сумму в 38,2 млрд рублей в феврале. Об этом говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" Банка России.
Основными покупателями выступали некредитные финансовые организации (16,6 млрд рублей) и системно значимые банки (12,1 млрд рублей).
По итогам марта наблюдался рост фондового рынка во всех отраслях, кроме транспортной. На фоне обсуждения санкционной тематики в прессе в течение нескольких дней во второй половине марта отмечалось небольшое ухудшение фондовых индексов. Однако в итоге за март индексы МосБиржи и РТС выросли на 5,8% и 4,6% соответственно. Наибольший вклад в рост фондового рынка в марте внесли нефтегазовая и банковская отрасли, индексы которых выросли на 9,2%. Кроме того, значимый рост продемонстрировали металлодобывающая отрасль (5,4%) и ритейл (4%). Остальные отраслевые индексы, помимо транспорта (-0,8%), выросли не более чем на 1%.
На вторичном биржевом рынке корпоративных облигаций в марте 2021 года нетто-продавцами выступали некредитные финансовые организации, продавшие ценных бумаг на сумму 27,2 млрд рублей. Кроме того, единственными нетто-покупателями выступали прочие банки (38,4 млрд рублей). Помимо некредитных финансовых организаций, существенный объем продали системно значимые банки - 8,7 млрд рублей. Иностранные участники продали корпоративных облигаций на общую сумму 2,4 млрд рублей. Общий объем российского рынка корпоративных облигаций (по номиналу) в марте практически не изменился. Нетто-сокращение рынка составило 29,6 млрд рублей, ни в одной отрасли не наблюдалось существенных размещений или погашений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение