Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Нерезиденты в марте продали российские акции на 33,6 млрд рублей

- -
Аа +

Нерезиденты в марте 2021 года продолжили продавать российские акции на вторичных торгах, реализовав их на 33,6 млрд рублей против продаж на сумму в 38,2 млрд рублей в феврале. Об этом говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" Банка России.

Основными покупателями выступали некредитные финансовые организации (16,6 млрд рублей) и системно значимые банки (12,1 млрд рублей).

По итогам марта наблюдался рост фондового рынка во всех отраслях, кроме транспортной. На фоне обсуждения санкционной тематики в прессе в течение нескольких дней во второй половине марта отмечалось небольшое ухудшение фондовых индексов. Однако в итоге за март индексы МосБиржи и РТС выросли на 5,8% и 4,6% соответственно. Наибольший вклад в рост фондового рынка в марте внесли нефтегазовая и банковская отрасли, индексы которых выросли на 9,2%. Кроме того, значимый рост продемонстрировали металлодобывающая отрасль (5,4%) и ритейл (4%). Остальные отраслевые индексы, помимо транспорта (-0,8%), выросли не более чем на 1%.

На вторичном биржевом рынке корпоративных облигаций в марте 2021 года нетто-продавцами выступали некредитные финансовые организации, продавшие ценных бумаг на сумму 27,2 млрд рублей. Кроме того, единственными нетто-покупателями выступали прочие банки (38,4 млрд рублей). Помимо некредитных финансовых организаций, существенный объем продали системно значимые банки - 8,7 млрд рублей. Иностранные участники продали корпоративных облигаций на общую сумму 2,4 млрд рублей. Общий объем российского рынка корпоративных облигаций (по номиналу) в марте практически не изменился. Нетто-сокращение рынка составило 29,6 млрд рублей, ни в одной отрасли не наблюдалось существенных размещений или погашений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
375
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »