При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Иностранные инвесторы, по биржевым данным, в январе нарастили свои вложения в облигации федерального займа (ОФЗ) на 55 млрд рублей, говорится в докладе ЦБ РФ по ликвидности банковского сектора и финансовым рынкам. Это рекордный объем с января 2018 года, отмечает регулятор. "Около половины этого объема было приобретено на аукционах, остальное - на вторичном рынке. Приток средств нерезидентов на вторичном рынке также наблюдался впервые с января 2018 года", - говорится в обзоре.
Активные покупки со стороны иностранных инвесторов снизили доходность длинных выпусков ОФЗ на 50-60 базисных пунктов, отмечает регулятор.
Кроме нерезидентов, по данным ЦБ, активно покупали ОФЗ системно значимые банки, они приобрели облигации на 38,6 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение