При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Существующая ответственность за недобросовестную деятельность банков должна быть дополнена также имущественной ответственностью, заявил в ходе Международного юридического форума (ПМЮФ, Legal Forum, LF) заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.
"База недобросовестных банкиров насчитывает более пяти тысяч лиц. Они не могут работать, не могут продолжать деятельность в кредитных организациях, но в случае банкротства они в полном объеме получают свои депозиты. Так построено наше законодательство. Поэтому если мы будем совершенствовать наше законодательство о банкротстве, то здесь нужно устранить несправедливость и ввести усиленную имущественную ответственность для лиц, которые доводят банки до банкротства", - считает зампред регулятора.
Сейчас стоит сделать так, чтобы должник был заинтересован обращаться с заявлением о банкротстве на ранней стадии, когда еще есть что восстанавливать и что реструктуризировать. Такое мнение выразил доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина, судья Высшего арбитражного суда РФ в отставке Рустем Мифтахутдинов.
"Задача – простимулировать прийти должника. Почему он не идет сегодня? Главная проблема действующего правопорядка – когда должник обращается с заявлением о признании его банкротом, то он полностью оказывается во власти кредиторов. Они обладают сугубо монопольным правом определить дальнейшую судьбу должника", - считает эксперт. Поэтому, по его словам, можно сколько угодно устанавливать административную, уголовную ответственность за необращение в суд с заявлением. "Должник понимает, что за него все решат, его полностью отстранят от управления, и он все потеряет. Конечно, в такой ситуации должник делает все, чтобы в этой процедуре не оказаться", - сказал доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права.
VI Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 18 по 21 мая в Главном штабе Эрмитажа. В этом году мероприятия форума посетят представители более чем 80 стран. Программа включает презентации, открытые лекции, конференции, а также более 50 дискуссий.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение