Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Некоторые фонды ставят на быстрое восстановление пострадавших от санкций российских рынков

Аа +
- -

Спустя меньше двух недель после того, как новые санкции США против России толкнули рубль к 16-месячным минимумам, некоторые глобальные фонды вернулись к покупке номинированных в рублях суверенных облигаций, извлекая выгоду из ослабления российской валюты.

В начале апреля Вашингтон ввел новые санкции против 24 россиян, ударив по соратникам президента РФ Владимира Путина в качестве наказания за предполагаемое вмешательство Москвы в президентские выборы 2016 года в США и другие “злонамеренные действия”.

Санкции, спровоцировавшие распродажу российских активов, стали очередной мерой наказания для РФ после аннексии Москвой украинского Крыма в 2014 году.

Рубль после введения новых санкций потерял почти 10 процентов стоимости, однако теперь инвестиционные потоки, похоже, возвращаются в рублевые суверенные облигации - как минимум согласно подразделению инвестбанкинга второго по величине российского госбанка ВТБ.

“С точки зрения потоков, мы отметили, что международные реальные денежные счета осторожно увеличивают покупки в начале недели”, - сказал стратег ВТБ Капитал по долговому рынку Максим Коровин, добавив, что местные фирмы и хедж-фонды остаются нетто-продавцами.

Банк России лишь периодически публикует статистику инвестиционных потоков. Однако зарубежные фондовые менеджеры, долгое время симпатизировавшие ОФЗ, сказали, что готовы не обращать внимание на геополитическую напряженность для получения дохода.

“Фундаментальные показатели в России и ряд конкретных активов - ОФЗ и особенно валюта - дают разумную риск-выгоду или компенсацию за риск на данном этапе”, - сказал Лиам Спиллейн, глава подразделения долговых обязательств развивающихся рынков в Aviva Investors, активы под управлением которой составляют $477 миллиардов.

“Мы используем волатильность для увеличения некоторых позиций... Когда валюта так сильно распродается, фундаментальные показатели хорошие, а цена акций привлекательная, мы готовы добавить чуть больше риска, на данном этапе”.

Оптимизм, похоже, усилила и новость о том, что министры иностранных дел стран-членов G7 хоть и единодушно выступили против дестабилизирующего поведения России, согласились оставить открытой дверь для диалога с Москвой.

Зарубежные инвесторы, являющиеся держателями почти трети рынка ОФЗ, долгое время сохраняли позицию “покупать” в российских гособлигациях, реальная доходность которых составляет 4,7 процента по сравнению с 4,3 процента у бондов ЮАР и 2,2 - Турции.

После введения новых санкций доходность российских суверенных облигаций почти достигла пятимесячного пика, повысившись более чем на 60 базисных пунктов, однако половину из них показатель с тех пор потерял.

Сильнее всего от санкций пострадал рубль.

Он показывает одну из худших динамик среди валют развивающихся рынков, с начала 2018 года подешевев более чем на 6 процентов к доллару и более чем на 8 процентов к евро. Практически такую же динамику показывает турецкая лира, которую многие считают одной из самых уязвимых валют развивающихся рынков.

С начала 2017 года рубль практически постоянно торговался ниже 60 за доллар, однако новые санкции толкнули его гораздо выше этого порога.

Пол Макнамара, директор по инвестициям в развивающиеся рынки GAM London Limited, активы под управлением которой составляют $166 миллиардов, также сказал, что покупал рубли после введения санкций.

“Он выделяется как один из развивающихся рынков с наиболее слабыми настроениями. Однако мы купили рубли после этих новостей - когда цены на нефть превышают $70 за баррель, чувствуется, что пара доллар-рубль должна быть ниже 60”, - сказал он.

Другие относятся к ситуации более скептически. Аналитики JPMorgan недавно признали, что “активы кажутся дешевыми”, если смотреть через призму реального эффективного валютного курса, однако в нынешней ситуации фундаментальные модели оценки не являются надежным индикатором.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »