При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефтяные цены продолжают расти в ходе торгов, прибавляют около 2,8%.
Днем ранее ОПЕК+ приняла неожиданное для некоторых участников рынка решение продолжить наращивать добычу в соответствии с согласованным ранее планом, то есть увеличить ее на 400 тыс. баррелей в сутки в январе, до 38,8 млн б/с.
Альянс стран-производителей нефти, однако, оставил за собой право изменить это решение в любой момент, отметив высокую неопределенность на рынке из-за выявления нового штамма коронавируса "омикрон". В пресс-релизе, опубликованном по итогам встречи, отмечается, что "заседание не закрыто".
Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:29 мск составляла $71,65 за баррель, что на $1,98 (2,84%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. 71.65 +1.98 +2.84%
Цена фьючерсов на WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляла к этому времени $68,37 за баррель, что на $1,87 (2,81%) выше итогового значения предыдущей сессии.
Аналитики Rystad Energy полагают, что решение ОПЕК+ и дальше увеличивать добычу в январе является по своей сути фактором давления на нефтяные котировки. Оно грозит появлением избыточного предложения нефти на рынке в размере около 700 тыс. б/с.
"Если еще при этом учитывать потенциальный сценарий введения антиковидных ограничений во многих странах и, как следствие, падение экономической активности, ситуация может оказаться гораздо хуже", - отметила главный аналитик нефтяных рынков Rystad Energy Луиза Диксон.
Однако появление сообщений об эффективности вакцин и существующих лекарственных средств в борьбе с выявленным штаммом, добавила аналитик, сгладило негативный настрой участников рынка.
В пятницу представители ВОЗ сообщили, что в борьбе с новым штаммом поможет опыт, полученный в борьбе с "дельтой". Он включает в себя вакцинацию населения, сохранение социальной дистанции, ношение масок и другие применяемые ранее меры.
Кроме того, британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline сообщила в четверг, что лабораторные тесты показали эффективность разработанного ею лекарства, основанного на антителах, против штамма "омикрон".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение