При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Снижение цен на нефть сменилось устойчивым ростом, поскольку инвесторы рассчитывают на соблюдение договоренностей странами ОПЕК и постепенное уменьшение избыточного притока топлива на рынок.
Вместе с тем слабые статданные о рынке жилья США привели к ослаблению курса доллара, что также положительно сказывается на динамике нефтяных цен.
Кувейт сообщил своим покупателям о намерении снизить поставки, подтвердив свою приверженность договоренностям в рамках ОПЕК.
Министр нефти Габона Этьен Диёдонне Нгубу пообещал придерживаться соглашения о снижении добычи в стране на 9 тыс. баррелей в сутки, или примерно на 4%. По его словам, рост цен компенсирует это сокращение.
В то же время Ливия возобновляет прерванные два года назад поставки нефти со своего крупнейшего экспортного терминала.
В Ливии в ближайшие дни может возобновиться работа трубопровода с двух крупных месторождений, что может вернуть на мировой рынок около 350 тыс. баррелей нефти в сутки и снизить эффективность шагов стран ОПЕК. Ливия уже нарастила производство до 600 тыс. баррелей в сутки, однако она еще далека от довоенных показателей.
Нигерия, где добыча из-за действий партизан снизилась примерно на 400 тыс. баррелей, также активно восстанавливает работу ряда месторождений.
Февральский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:10 мск подорожал на $0,78 (1,45%) - до $54,8 за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,65 (1,28%) - до $51,55 за баррель.
С начала недели Brent подорожала на 0,9%, WTI - менее чем на 0,1%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение